Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

«Девчонки» с улицы Девичьей

Кто и почему придумал именно такое необычное название для улицы, уже никто и не помнит. С момента ее образования, говорят, здесь было всего шесть домов. Сейчас осталось пять.

Зато Девичью пересекает столько же: Байконурская, Генерала Ефремова, Новосадовая, Садовая,   Б. Шоу. И я, чтобы найти дом № 1, откуда по идее должна начинаться улица, просто заблудилась. Пройдя приличное расстояние со стороны Ртутной, увидела … дом № 11, следом № 1, затем № 20, а напротив двадцатого дом под № 5.

Раисе Елисеевне Мотасовой из дома № 5 19 января исполнилось 76 лет. На ее долю выпало немало тягот и испытаний, достойных того, чтобы о них написали книгу. До сих пор женщина со слезами на глазах вспоминает детство. Когда Рае исполнилось семь лет, деревню в Брянской области, где семья в то время проживала, фашисты сожгли дотла.

– По доносу о том, что в деревне бывают партизаны, к нам пришел карательный отряд, – вспоминает Раиса Елисеевна. – Всех мужчин и мальчиков, в числе которых был мой отец, согнали на окраину села и расстреляли. Старшему брату чудом удалось спастись благодаря тому, что мама надела на него платье. Членов партизанских семей, которых в деревне было немало, повесили, их малых детей бросили в костер. В довершение сожгли более ста домов. После этого мы вместе с соседскими семьями жили в погребах.

Так как жилья не было, после войны семья подалась на восстановление Донбасса. В Горловку приехали в 1947 году. Мама, брат и сестра пошли работать на железную дорогу.

Участок под постройку дома на улице Девичьей семья получила в 1957 году. Раиса Елисеевна вышла замуж за местного забойщика. Вместе с Алексеем Сергеевичем воспитали двоих сыновей, Виктора и Константина. Сейчас подрастают четверо внуков и трое правнуков. Не так давно женщина стала получать пенсию умершего супруга, так что старость считает обеспеченной.

А вот ее соседка, З.Г. Макарова, проживающая в доме № 20, счастливой себя не считает. На Девичьей Зинаида Герасимовна поселилась после того, как в 1963 году приехала в Горловку из Курской области вместе с мужем Егором Ивановичем и свекровью Марией Федоровной. Работала уборщицей на машзаводе, кочегаром и грузчиком на Углеснабе. Живет теперь одна. Супруг умер четырнадцать лет назад, детей нет, изредка навещают племянницы, проживающие в Артемовске. Несмотря на 37-летний стаж, Зинаида Герасимовна получает пенсию 870 гривен. Для того чтобы купить уголь, нужно отложить три пенсии, затем еще собрать деньги на покупку дров. Это еще хорошо, если попадется качественный уголь, если нет, – приходится всю зиму прозябать. В последнее время, говорит женщина, из-за высокого давления и последствий перенесенного инфаркта тяжело добираться в магазин, так что продуктами обеспечивает соцработник. Когда совсем уж плохо, на помощь приходит соседка Раиса Елисеевна, которая и печь растопит, и еду принесет.

Вот такие они две «девчонки» с улицы Девичьей. Правда, говорят, улица понемногу начала омоложаться. В доме № 11 недавно поселилась новая семья. Молодая мама с коляской, в которой лежала маленькая дочурка, спешила в поликлинику, поэтому поговорить нам не удалось. Но сам факт молодого пополнения не может не радовать.