Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

До страховки руки не доходят

Введение обязательного медицинского страхования в Украине снова откладывается. Министр здравоохранения Раиса Богатырева предупредила, что соответствующий закон не будет принят ни в этом, ни в следующем году из-за нехватки ресурсов для реформирования системы здравоохранения.

Страховые компании признают, что развивать медстрахование они могут и самостоятельно, но без помощи государства этот процесс затянется на годы. До сих пор введение обязательного медицинского страхования планировалось с 2014 года. В феврале Виктор Янукович заявлял о готовности перейти к страховой медицине. «Фактически все нормативные документы готовы. Нам нужно кардинально менять подход к медицинской отрасли и переходить на страховую медицину», – говорил тогда глава государства. Такая реформа приведет к созданию отдельного государственного фонда, в который будет перечисляться определенная часть заработной платы сотрудников, используемая впоследствии для их лечения.

Смена приоритетов в правительстве существенным образом повлияет на страховой рынок, поскольку, по мнению его участников, именно медстрахование должно было стать одним из драйверов роста страхового рынка в текущем году, а без помощи государства развивать его будет сложнее. «80 % украинцев не удовлетворены медициной, при этом в прошлом году они потратили на лекарства 31 млрд. грн., что на 15 % больше, чем в 2011-м», – подсчитали эксперты.