Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Должникам усложнят жизнь

С 8 марта вступят в силу изменения, определенные законом «Об исполнительном производстве» и другими законодательными актами, касающимися процедуры принудительного исполнения решений судов. Об этом рассказывает начальник управления юстиции г. Горловка Е.С. ЧЕРЕВКОВА.

– Новая редакция закона усилит ответственность должников и даст возможность исполнительной службе более эффективно выполнять возложенные на нее функции. Начнем с цифр, на них обращают внимание в первую очередь. Прежде всего сокращается срок на предъявление документов, выдаваемых судами, для исполнения. Сейчас на этот процесс отводится три года, а станет всего один год. Увеличивается размер сбора, который взимается с должников при исполнении решений неимущественного характера. Физические лица вместо 20 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан будут платить 40 (сейчас это 680 грн.), а для юридических лиц сбор повысится с 50 до 80 минимумов. В случае невыполнения действий, которые изложены в решении государственного исполнителя, например, должник не явился по вызову повесткой, штраф составит от 10 до 20 минимумов, для должностных лиц – от 20 до 40 ННМ, а для юридических – соответственно от 40 до 60.

Имущество, стоимость которого не превышает 150 минимумов (2 тыс. 550 грн.), согласно новой редакции закона будет реализовываться на комиссионных условиях. При проведении торгов или комиссионной продаже разрешена повторная уценка лота до 50% от начальной стоимости. Станет возможным арест средств на всех банковских счетах, которые открыты после вынесения соответствующего постановления. Также будет применяться к недобросовестным должникам норма о запрете на выезд за пределы страны.

Произойдут изменения в полномочиях государственного исполнителя. Теперь он получит право доступа к базам данных, в том числе электронным, которые содержат информацию о должниках, их имуществе и средствах. Это значительно ускорит процесс исполнения, потому что отпадает необходимость направлять запросы и ожидать ответы. Сопротивление государственному исполнителю при исполнении служебных обязанностей будет приравниваться к сопротивлению работнику правоохранительных органов.