Press "Enter" to skip to content

Донецк заявил, что завершает “расследование взрыва” в драмтеатре Мариуполя

Об этом со ссылкой на так называемую “генпрокуратуру ДНР” пишут местные интернет-ресурсы.

ДОНЕЦЬК|Кочегарка. Согласно информации, “расследование” по факту взрыва в драматическом театре Мариуполя подходит к завершению и можно даже не сомневаться, что всю вину здесь возложат на Украину.

«Расследование подходит к завершению. Уже собраны убедительные доказательства, что взрыв в драмтеатре Мариуполя произошел по вине Киева. Жертвами трагедии стали 14 человек», — говорится в сообщении.

То, что по театру был нанесен удар российской авиацией назвал “несостоятельной версией”. В ближайшее время результаты “расследования” обещают огласить. Однако, уже известны основные детали очередного информационного вброса, который для “внутреннего потребителя” готовит Кремль. Оказывается, взрыв произошел внутри театра, а волонтеры и военнослужащие ВСУ якобы занесли ящики с взрывчаткой и боеприпасами, и, мол, когда они делали закладку взрывчатого вещества, “что-то у них пошло не так, поэтому в театре это и произошло”.

Читайте также: Удар по драмтеатру Мариуполя пилоты из РФ нанесли преднамеренно.

Как подчеркнул советник городского головы Мариуполя Петр Андрющенко, все здесь построено на циничной лжи.

“Как и ожидалось, “пришли к выводу”, что это взрыв из середины украинской армии, а погибли всего 14 человек. Собственно, еще раз озвучили собственную сказку, выдуманную сначала. Можно было бы обратить внимание на утверждение о погибших исключительно в подвале, хотя куча свидетелей говорит о наличии людей во всех помещениях. На ускоренную уборку завалов и записи переговоров о вывозе трупов тракторными лафетами. И другие логические нестыковки, являющиеся неотъемлемой составляющей лжи. Но здесь даже не дно дна. Эта мраzота цинично утверждает, что трупный запах не из-за сотни погибших, а из-за скрытого склада протухшей рыбы”, – говорится в его заявлении.

Читайте также: В Мариуполе скрытно вывозят трупы погибших под завалами Драмтеатра.

В отчете международной правозащитной организации Amnesty International указывалось, что, скорее всего, на здание были сброшены две 500-килограммовые бомбы, которые взорвались одновременно. Также авторы расследования пришли к выводу, что удар по театру наносили российские боевые самолеты ОКБ Сухого “Су”. Именно для их пилотов мариупольцы возле здания выкладывали надписи на русском языке “Дети”, в надежде что летчик не решится скинуть мощные снаряды на укрытие… Трагедию тогда назвали военным преступлением.

К слову на днях в оккупированном РФ городе на площадь возле разбомбленного Драмтеатра вышел подросток с флагом Украины. Соответствующие фото легко найти в Сети. Тысячи людей до сих пор не могут уехать из Мариуполя, но они надеются, что скоро он снова будет украинским, отмечалось в комментариях.

“Настоящая смелость сделать это, когда даже за украинский язык можно попасть “на подвал”, — гласит подпись под одним из фото.

Читайте также: В ОБСЕ подтвердили, что в военных преступлениях в Украине виновата РФ.

Тем временем коллектив Драмтеатра не сдается и возрождает его в Ужгороде, куда несколько артистов вместе с директором театра, режиссером Людмилой Колосович смогли выехать из Мариуполя.

16-го июля на большой сцене Закарпатского областного музыкально-драматического театра им. братьев Шерегиев они сыграли свой первый спектакль. Дата выбрана не случайно – ровно четыре месяца россияне атаковали здание мариупольского Драмтеатра.

«Поэтому мы ровно через четыре месяца после этого премьерой спектакля о Стусе заявили о себе всему миру: мы — живы», — подчеркнула Колосович.

Читайте также: В Мариуполе дети под обстрелами пили воду из луж: история одной семьи.