Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Донецкие фродеры ограбили мобильных операторов на 15 млн. грн.

Милиция Донецкой области направила в суд уго­ловное дело в отношении организованной преступ­ной группы, ограбившей мобильных операторов на 15 млн. грн.

Об этом сообщает ОСО ГУМВД Украины в Донецкой области.

Уникальность дела в том, что в Украине, да и дру­гих странах СНГ, практически, нет опыта расследо­ваний таких преступлений, которые можно смело отнести к новой формации. Бы­ла выявлена группа фродеров — мошенников, использующих ресурсы мобильной связи для получения материальной выгоды.

По словам следователя по особо важным делам СО УБОП ГУМВД Украины в До­нецкой области Ярослава Ющенко, группа состояла из 5 человек, одна из них — девушка. Все возрастом 27-37 лет. Их преступную деятельность можно условно разделить на два сегмента. Первый — это получение бонусных баллов, т.е. вирту­альных денег путем совершения фиктивных назвонов. И второй — перевод этих баллов в безналичные денежные средства и последующее их обналичивание.

Фродеры, в том числе и члены задержанной ОПГ, изучая деятельность мобиль­ной связи, находили, так называемые дырки, т.е. недочеты в бонусной програм­ме мобильного оператора, в порядке оформления контрактных номеров или же в порядке подключения дополнительных услуг.

За два с половиной года преступной деятельности членами группы по тем эпизо­дам, которые направлены в суд, операторам мобильной связи причинен ущерб порядка 15 млн. гривен.

Им вменяется ряд составов преступлений, в том числе особо тяжких, совершен­ных в составе организованной группы: мошенничество в особо крупных разме­рах, завладение чужим имуществом путем злоупотребления должностным поло­жением; фиктивное предпринимательство, должностной подлог, изготовление и использование поддельных документов, легализация денежных средств, добы­тых преступным путем.

В ходе расследования неординарного уголовного дела был наложен арест на дви­жимое и недвижимое имущество (квартиры, дома, дорогостоящие иномарки) об­виняемых, по самым минимальным оценкам, на сумму 8 млн.гривен. Изъяты так­же и орудия преступления. Например, на одном из адресов во время обыска изъ­ято 3 ноутбука и порядка 250 мобильных телефонов.