Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Донецкие хирурги без скальпеля «завели» сердечко крошечной Маши из Горловки

Наши врачи первыми в мире поставили кардиостимулятор недоношенному младенцу.

Заведующий отделением детской кардиохирургии и реабилитации ИНВХ им. В. К. Гусака НАМНУ Игорь Мокрик у кювеза с маленькой пациенткой. Фото из архива И. Мокрика.

Малышке Маше Есенко* из Горловки на днях исполнился месяц. А совсем недавно жизнь крохи висела на волоске. Маша и ее сестра-близняшка появились на свет на 1,5 месяца раньше срока. Одна девочка родилась хоть и слабенькой, но здоровой, а вот у второй врачи обнаружили врожденную полную AV-блокаду. Говоря простым языком — нарушение сердечного ритма. У грудничков в норме 110-140 ударов в минуту, а пульс Маруси едва дотягивал до 40. По статистике, каждый второй младенец с таким недугом не доживает до первого дня рождения.

Спасать крошечную пациентку взялись в Институте неотложной и восстановительной хирургии им. В. К. Гусака НАМН Украины. На помощь в Донецк экстренно выехал и ведущий специалист в области детской аритмологии из Нацио­нального института сердечно-сосудистой хирургии им. Амосова НАМНУ Валерий Залевский. Сердце девочки могло остановиться в любой момент, поэтому оперировать Машу решили уже на 12-й день жизни. К тому моменту девочка весила всего 1800 граммов.

— Это очень редкая болезнь не только в Украине, но и  во всем мире, и опыт лечения таких пациентов ничтожно мал. Уникальность операции еще и в том, что впервые кардиостимулятор (по сути, микрокомпьютер, который считывает ритм больного сердца и доводит его пульс до нормы. — Прим. авт.) имплантировали недоношенному младенцу с маленьким весом. Причем без разреза грудной клетки! Сердечко «завели» с помощью электрода, который  провели через тоненькую подключичную вену, а сам стимулятор ввели под мышку, — рассказывает заведующий детской кардиохирургии и реабилитации ИНВХ

им. В. К. Гусака НАМНУ Игорь Мокрик. — Кстати, вес стимулятора всего 18 граммов и размером он с 50-копеечную монету.

Уже через неделю Маша вернулась к маме и сестричке в роддом, где выхаживают таких недоношенных детей. Сейчас ее сердце бьется с частотой 110 ударов в минуту. Малышка уже начала кушать из бутылочки, хотя раньше ее кормили только через зонд. Девочка ни в чем не будет отставать от своей сестрички, уверены врачи.

Родители близняшек (папа служит в одном из силовых спецподразделений, а мама полностью посвятила себя малышам) пылинки сдувают с долгожданных дочек. Но делиться своей радостью с прессой категорически отказываются — чтобы не сглазить.

* Имя и фамилия девочки изменены по этическим соображениям.