Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

«Дорогая» справка

В недавнее докризисное время тысячи горловчан ринулись в банки оформлять «легкие» кредиты. Спустя год-полтора для многих заемщиков эта легкость обернулась большими неприятностями. Пострадало также и немало других людей, которых мошенники, играя на их доверчивости, обвели вокруг пальца. Теперь суды завалены «кредитными» уголовными делами.

САМЫЙ ДОБРЫЙ И ЧЕЛОВЕЧНЫЙ

Предприятие, где директорствовал Николай Васильевич, было небольшое – малый бизнес, он и есть малый бизнес. Даже офис располагался в одной из комнат его частного дома. Как-то весной к Николаю Васильевичу пришел молодой мужчина и попросился на работу. Предприниматель, чтобы присмотреться к потенциальному работнику, предложил ему вначале помочь по хозяйству. Тот с поставленной задачей справился. После этого они договорились, что Сергей будет чинить автомобили – по мере необходимости, потому что заказов было немного.

Работал Сергей не каждый день, а от случая к случаю, потому и плата за его труды была соответствующей – небольшой. Но со своей работой новичок справлялся, и спустя некоторое время Николай Васильевич предложил оформить его официально. Но Сергей отказался, сославшись на то, что его паспорт и трудовая книжка лежат в залоге. Ну а на нет и суда нет, тем более что ситуация устраивала обоих, и никаких претензий у них друг к другу не было.

Однако через пару месяцев Сергей пришел на работу мрачнее тучи и поделился своей бедой. Он рассказал, что поссорился с женой из-за того, что у них уже давно сломалась старая стиральная машинка, а на новую нет денег. Дело даже запахло разводом. Чтобы помириться с супругой и сохранить семью, Сергей решил купить импортную стиральную машинку – в кредит, разумеется, но для этого ему нужна была справка с места работы… Николай Васильевич понял, на что тот намекает, и сразу же заявил, что такой справки он выдать ему не сможет, потому что Сергей официально на предприятии не оформлен. Но Сергей стал его уговаривать, просил сжалиться над ним, проявить понимание и человечность, и в конце концов добился своего. Директор сам заполнил справку на названную Серегой фамилию. Написал, что такой-то работает на его предприятии в должности менеджера по административной деятельности и получает зарплату в размере 4000 гривен в месяц (хотя средняя зарплата на фирме в то время не превышала одной тысячи). Справку скрепили печатью. Обрадованный Серега рассыпался в благодарностях Николаю Васильевичу, после чего пулей вылетел со двора. Больше его там уже никто никогда не видел…

КОГДА ТЕРЯТЬ НЕЧЕГО

Официальное место работы Виктор потерял несколько лет тому назад, когда на небольшом заводе, где тогда числился, вначале перестали платить зарплату, а затем и вовсе закрыли, как обанкротившееся предприятие. С тех пор его трудовая книжка валяется где-то в ящике шкафа, а он сам перебивается случайными заработками. В основном на рынке. Вот уже почти два года горбатится грузчиком на Витальку, хозяина, работает, можно сказать, за копейки. Придет время выходить на пенсию – нечего будет получать…

– Эй, Витек! Ты чего там прячешься? – услышал он голос хозяина. – Иди-ка сюда, поговорить надо. Да оставь ты свою тележку, не украдут. Тут такая тема: надо тебе кредит в банке взять.

– Мне-е-е?! – от удивления у Виктора глаза на лоб полезли. – Ты ж ведь прекрасно знаешь, что я официально нигде не числюсь, а за душой – ни копейки. Ну кто ж мне, такому, кредит выпишет, а? Совсем за дурака держишь?

– Не кипятись, слушай сюда…

И хозяин объяснил, что от Виктора потребуется лишь его паспорт и согласие на получение кредита, а всем остальным – сбором и оформлением документации – займется другой человек. Затем добавил, что терять ведь все равно нечего.

– Никто тебя в тюрьму не посадит, потому что нет такой статьи – за долги в тюрьму сажать. Могут только на имущество арест наложить. Но твою раскладушку и шкаф-развалюшку никто не опишет и не отнимет – по закону не положено, чтоб последнее у человека забирать. Так что дело верное, и на этом ты можешь неплохо заработать. Я тебе двести гривен дам! Лады?

Две сотни для грузчика деньги были немалые, к тому же и предлагали их практически даром – ни за что. Ну а кто же от халявы отказываться станет? И он, обрадовавшись неожиданной удаче, только спросил:

– Паспорт когда приносить?..

Свой паспорт Виктор отдал Семену, с которым свел его хозяин. Когда все документы были готовы, Семен заехал за ним, велел одеться поприличнее, и они пошли к нотариусу. По дороге Виктор ознакомился со всеми документами. Особенно его удивило, что он, согласно справке с места работы, оказывается, трудился на частном предприятии в должности менеджера по административным вопросам. Не меньшее удивление вызвала и сумма якобы получаемой им зарплаты – четыре тысячи в месяц! Но на этом его удивления не закончились. Семен сказал, что у нотариуса они будут оформлять сделку купли-продажи частного дома. Дом находится в одном из живописных сел Краснолиманского района. Его продает супружеская пара, а покупает… он, Витек!

Когда договор купли-продажи дома был оформлен, они с Семеном поехали в отделение банка. Там их уже ожидал кредит в размере 60 тысяч долларов, оформленный под залог… только что купленного дома. Так в один день безработный «грузчик» стал и «домовладельцем», и «обладателем» крупной суммы денег в заокеанской валюте. Ну не чудеса?!

СЛОВО ЗА ФЕМИДОЙ

Комментирует старший помощник прокурора Горловки Елена ГОЛОВИНА:

– Описанные здесь события происходили в 2008 году. А уже в следующем году правоохранители вышли на след преступной группы, которая мошенническим путем завладела крупной суммой иностранной валюты, нанеся одному из банков ущерб в размере 60 тысяч долларов США. Против членов этой группы, в состав которой входили и служащие пострадавшего банка, было возбуждено уголовное дело. В ходе досудебного расследования выяснилось, что «успеху» аферы в немалой степени способствовала предоставленная вместе с другими документами недостоверная справка о месте работы и заработной плате, выданная неустановленному следствием лицу. Поэтому в отношении директора частного предприятия за составление и выдачу заведомо ложного документа также было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 366 УК – служебный подлог. В настоящее время материалы дела рассмотрены судом. На предпринимателя наложен штраф в размере 850 гривен. На первый взгляд – не такое уж суровое наказание за уголовное преступление. Но если учесть сам факт наличия судимости, а также то, что в ближайшие годы человек не сможет получить в банке кредит, занимать должности, связанные с организационно-распорядительными функциями, выезжать за границу и т.п., то цена фальшивой справки действительно оказалась «дорогой».