Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Дремлющий Чернобыль

Репортаж нашего специального корреспондента.

«Потемкинская» дорога

Объект «Укрытие»

Приехав в Киев утром 17 апреля, я сел в автобус, идущий на Славутич. Ехать предстояло около двух с половиной часов. Не доезжая километров двадцать до Чернигова, автобус свернул на только что отремонтированную трассу, ведущую из этого областного центра в Славутич и далее, в сторону Чернобыля. Разговорчивый сосед по сиденью – местный пенсионер объяснил, что дорогу ремонтировали в спешном порядке, чтобы успеть к приезду многочисленных иностранных делегаций, а открыли ее только вчера. Затем он только ахал да охал, дивясь произошедшим за короткий срок переменам: посыпанному вдоль трассы песочку, новым, только что установленным дорожным знакам, таким же новым заборам-штакетникам, ограждавшим подворья не очень зажиточных хозяев придорожных сел, очищенным от мусора и зарослей кустарника лесополосам, но особенно – распаханным вдоль трассы полям.

– Ну и дают! – удивлялся сосед. – Лет 10-15 здесь никто не пахал, вся земля была заросшая сорняками высотой по пояс, а то и поболе. Неужели и засеяли тоже?

Потом, присмотревшись повнимательнее и увидев, что земля распахана только на сотню-две метров от дороги, а дальше осталась такой же, в сорняках, сказал:

– Нет, не засеяли, пыль в глаза пускают, и констатировал: – Показуха! Хотя за дорогу – спасибо, а то я свой «Жигуленок» на этой дороге, еще до ремонта, чуть вдребезги не разбил.

И мы оба пришли к выводу, что хорошо бы приглашать иностранные делегации во все уголки нашей страны, да почаще.

Самый молодой в Украине город

Автор этих строк проходит радиоконтроль после посещения блока №1

Кроме чистоты на улицах Славутич удивил меня своей своеобразной архитектурой. Оно и понятно: строили самый молодой в Украине город представители восьми республик Советского Союза: кроме Украины и России три прибалтийские и три закавказские. Здания возводились их строителями из собственных стройматериалов, да еще и в своих национальных традициях. Вот и появились на карте этого города кварталы Таллиннский, Тбилисский, Рижский, Ереванский и т.д. К каждому из них, состоящему, как правило, из пятиэтажных домов, примыкает еще и коттеджный городок. При этом внутри кварталов сохранен, насколько это было возможно, девственный лес, среди которого и возводились строения.

Решение о строительстве Славутича было принято после аварии на ЧАЭС, когда город Припять, расположенный поблизости от атомной станции, стал непригоден для проживания ее работников из-за радиации. Строился город, расположенный в 50-ти км от ЧАЭС, ускоренными темпами, и уже в 1988-м году Славутич принимал своих первых жильцов. Ныне его население составляет около 25 тысяч жителей.

К сожалению, газетная площадь не позволяет описать все достопримечательности этого симпатичного, компактного и небольшого по площади города. Когда мне сказали, что его можно пройти из конца в конец за 15 минут, я не поверил и решил убедиться в этом лично. Моим гидом любезно согласился стать инженер службы режима ЧАЭС Василий Захаренко. С ним мы обошли почти весь город.

Олег Трофимов рассказывает съемочной группе CNN о снятии с эксплуатации энергоблоков

В Славутиче нет общественного транспорта. Думаю, и так понятно, почему. Но вот такси – сколько угодно, поэтому если неохота (или сложно) возвращаться из гостей пешком, проблем не будет. По-прежнему для жителей всех возрастов открыты двери нескольких ФОКов – физкультурно-оздоровительных комплексов, каждый из которых специализируется на определенных видах спорта. Есть несколько очень оригинальных памятников, каждый из которых – «со смыслом». Местную ребятню, да и взрослых, радуют игровые детские площадки, подаренные городу, как говорят, Петром Порошенко. Много добрых слов услышал я и о городском голове Славутича – Владимире Удовиченко, который вот уже лет двадцать бессменно возглавляет местную «мэрию». «Альтернативы ему пока что нет» – эту фразу я услышал от нескольких человек. Люди благодарны своему руководителю за усилия, которые тот предпринимает на разных уровнях для того, чтобы город жил и развивался как положено. Кстати, Удовиченко – нередкий гость на центральных телеканалах. В том числе и на телешоу, которые ведет Савик Шустер. Думаю, что он не обидится на меня за то, что зачислил его в «достопримечательности» – мало кому люди доверяют руководить столь долгое время. Значит – заслужил доверие жителей, для которых его двери всегда открыты и многих из которых он знает по имени-отчеству.

На чаэс – через… беларусь

Один из уголков Славутича

К месту работы на атомной станции и домой жителей Славутича доставляют несколько специальных электричек. Дорога в один конец занимает около 45-ти минут. Утром в понедельник я вместе со всеми сел в электричку. Где-то в середине пути на мой мобильный телефон пришло сообщение, и я с изумлением прочитал латинскими буквами: «Витаем в МТС Белорус! Для вихидних дзвинкив наберит межнар. номер або…». Попутчики объяснили, что километров 15 мы проезжаем по территории соседней страны.

Приехав на место, вышли на укрытую со всех сторон посадочную платформу и направились к КПП. Служба контроля и безопасности на ЧАЭС – это отдельная тема. С такими строгостями мне еще ни разу в жизни сталкиваться не приходилось, даже в международных аэропортах. Впрочем, понятно – предприятие режимное, и этот режим соблюдается с величайшей дисциплинированностью и тщательностью. Куда там террористу – ни шустрый заяц, ни хитрющая лиса не проникнут на запрещенную территорию.

Мне это удалось, но только потому, что у сопровождавшей меня Галины Захаренко имелось спецразрешение на мое имя (с паспортными данными и т.п.). В течение дня, который ваш коррепондент провел на ЧАЭС, предъявлять это разрешение (и паспорт в придачу) довелось раз десять. Причем – одному и тому же сотруднику МВД, несшему дежурство в админкорпусе, из которого я и сопровождавшие совершали экскурсии на разные объекты станции. Немного меньше раз пришлось «выворачивать карманы» – вынимать все, содержащее металл (диктофон, фотоаппарат, авторучку, кошелек с монетами и т.д.), при очередном прохождении «рамки» – металлодетектора.

Первый энергоблок

Одним из наиболее интересных моментов стало посещение первого энергоблока. Туда мы направились вместе со съемочной группой CNN и делегацией из Словакии в составе двух человек – бывшего директора атомных станций и бывшего министра международных отношений.

Вначале все надели белые халаты, такие же чепчики и бахилы. Затем прошли инструктаж, суть которого сводилась к тому, чтобы никуда без разрешения не заходить, не заглядывать и слушаться указаний сопровождающих нас сотрудников станции. Это, мол, необходимо для того, чтобы визитеры не подцепили лишней дозы радиации.

К главной нашей цели – блочному щиту управления первого энергоблока – мы шли по довольно узкому и длинному-предлинному коридору с металлическими панелями. Время от времени останавливались перед закрытыми дверями, пока сопровождавший нас сотрудник станции Игорь Старовойтов говорил что-то в микрофон невидимому собеседнику, после чего двери открывались.

Напомню, что ЧАЭС как электростанция не работает более десяти лет – с 15 декабря 2000 года, когда была произведена окончательная остановка блока №3. Ну а «наш» первый энергоблок был остановлен и того ранее – в ноябре 1996-го. Чем же там могут заниматься люди? Об этом нам рассказал дежуривший в блочном щите начальник смены первой очереди Олег Трофимов. Оказывается, полностью от ядерного топлива освобожден только третий блок станции, а на первом и втором это топливо выгружено из реакторов и помещено в бассейны выдержки. Это – один из этапов вывода из эксплуатации. Персонал осуществляет контроль за температурой и качеством воды, а также – всех обеспечивающих систем: электрической, пожаротушения, охлаждения и т.д.

Объект «укрытие»

Зам.начальника информотдела Татьяна Грива – родом из Дзержинска

Этот объект представляет собой разрушенный аварией блок №4 Чернобыльской АЭС со всеми возведенными и смонтированными позже сооружениями и системами защиты («саркофаг» и т.д.). Из-за высокого уровня радиации доступ туда, само собой, строго ограничен. По неофициальным источникам, одновременно там могут работать (в зависимости от необходимости) от 10-ти до 150-ти сотрудников. Ближайшим к «Укрытию» объектом, на который могут быть допущены «простые смертные», является смотровой павильон, расположенный метрах в трехстах от «саркофага». Вид из широкого окна этого павильона открывается довольно тревожный и даже зловещий. По крайней мере, лично у меня он вызвал такие ощущения. И хотя, как рассказала специалист Юлия Марусевич, во многих помещениях и закутках разрушенного блока находятся приборы контроля, там остаются еще и такие места, в которых никому точно не известно, что происходит. Чтобы обезопасить страну и мир от все еще существующей угрозы, было принято решение о строительстве новой защитной оболочки над объектом «Укрытие». Срок службы нового сооружения, напоминающего арку, составит 100 лет, а его стоимость – 990 млн. евро. Недостающие к этой сумме 740 млн. евро Украина планировала получить от многочисленных зарубежных партнеров. Как позже сообщил Виктор Янукович, 550 млн. евро на эти цели удалось собрать на проводившейся во вторник международной «донорской» конференции. Но об этом стало известно только на следующий день, а пока что мы, бросая косые взгляды в окно, слушали нашего гида, которая на большом макете показывала то, что творилось внутри четвертого блока сразу после аварии.

Кстати, когда воодушевленные открывшимся видом на объект «Укрытие» иностранные телевизионщики попытались было «запустить» кинокамеру, их тут же предупредили, что снимать с этого места нельзя, так как будут видны некоторые детали системы охраны объекта. Пришлось CNN-новцам покинуть павильон и снимать «Укрытие» с площади – почти с такого же расстояния, но только уже снизу, откуда не видны секреты системы охраны. Позже к ним присоединились и мы со словаками.

Есть ли будущее у атомной энергетики?

К тому времени на площади перед павильоном стояли три больших автобуса и вовсю стрекотали видеокамеры и фотоаппараты десятков журналистов, которых они привезли. Поскольку уровень радиации, по словам коллеги из «Комсомольской правды», здесь более 500 микрорентген, наслаждаться видом смертоносной махины можно всего 15 минут. Пишуще-рассказывающая братия из Украины и многих стран приехала сюда на пресс-конференцию. Ее давали министр МЧС Виктор Балога, его заместитель, возглавляющий госагентство по управлению зоной отчуждения, Владимир Холоша и генеральный директор ЧАЭС Игорь Грамоткин. Отвечая на вопрос иностранных журналистов о том, будет ли в Украине развиваться атомная энергетика, министр сказал, что, поскольку наша страна живет не изолированно, этот вопрос будет решаться на завтрашней международной конференции.

Когда я уже вернулся в Горловку, стали известны слова генерального секретаря МАГАТЭ Юкия Амано, который заявил, что мир не откажется от ядерной энергетики, просто необходимо больше уделять внимания вопросам обеспечения безопасности. Об этом он сказал во время проведения пресс-конференции с Виктором Януковичем и Генсеком ООН Пан Ги Муном. Остается надеяться, что так оно и будет, а дремлющие «Фукусима-1» и ЧАЭС никогда не проснутся.

Михаил ГУБАШ

(Горловка – Киев – Славутич – ЧАЭС)

P.S. Автор выражает благодарность сотрудникам отдела международного сотрудничества ЧАЭС за содействие в организации посещения станции.