Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Елка нашего детства

Необычную елку нарядили к Новому году в Клубе-музее украинской культуры во Дворце ДЮТ.

Перед праздником сотрудники собрали целую коллекцию редких, а подрастающим поколением горловчан наверняка вовсе никогда не виданных игрушек. И название зеленому деревцу подобрали соответствующее: «Елка моего детства».

По словам руководителя клуба-музея Л. И. Светлицы, самой «старшей» игрушкой оказался Дед Мороз, сделанный из папье-маше еще в 1947 году. Казалось бы, времена были трудные, послевоенные, но до чего красиво он разрисован! А в руках чего только нет: елочка, кукла, лошадка, клоун… По окончании выставки, которая продлится до середины января, знатный Дед Мороз станет одним из экспонатов исторического музея Горловки.

Некоторые игрушки попытались воспроизвести так, как они могли выглядеть в прежние времена. Например, в средние века был обычай украшать елку съедобными игрушками из хлебцев, которыми церковь напоминала о ветхозаветной «манне небесной», – участники изостудии вырезали из печенья фигурки елочек, ангелов, рыбок, птичек. Когда не было настоящих игрушек, в 19-м веке в ход шли разрисованные яйца, орехи, конфеты, яблоки, мандарины. А в середине 20-го века, особенно после того как в 1961 году Юрий Гагарин полетел в космос, появились гирлянды из планет, ракет, самолетов, звездочек. Из них возле елки соорудили «космодром». Есть и стеклянные бусики (помните песенку: «бусы повесили, стали в хоровод»?), золоченые орешки, лимончик, изготовленный из ваты, звезды из стеклянных трубочек, игрушки на прищепках… Словом, то, чем было «богато» наше советское детство.

Особое внимание привлекают выставленные под елкой новогодние открытки работы замечательного художника-мультипликатора Владимира Ивановича Зарубина, который известен своим участием в советских мультфильмах, в частности, 4-й серии «Ну, погоди!» и многих других. Коллекция его открыток оказалась у художницы Дворца ДЮТ Н.В. Коротышевой.