Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Фронтовая Горловка: дела табачные

Украинских мало, российский — бурьян, хорошо есть белорусские: что курят жители ДНР? Этим вопросом заинтересовался горловский блоггер Никита Синицин.

На своей странице в Facebook он сообщил, что горловчане начали жаловаться на практически полное отсутствие украинских сигарет. Один из таких, человек в общем-то не бедный рассказал о своих предпочтениях — дорогие Davidoff или Sobranie (около 100 рублей за пачку). Причем они обязательно должны быть произведены в Украине, с украинской акцизной маркой. По его словам, эти качественнее.

«В воскресенье мне так и не удалось найти украинских сигарет, на вопросы продавцы пожимали плечами, а один и вовсе сказал, что, мол, власти республики «не рекомендуют» их продавать», — добавил он.

Как оказалось, табачных изделий украинского производства почти нет. Украинские «Winston» или «Malboro» — считаются дефицитной штукой. Российские аналоги, мягко говоря, отдают древесиной.

В принципе нехватки сигарет как таковой нет, находящаяся в Донецке табачная фабрика «Хамадей», ранее не раз хватаемая за пиратский выпуск сигарет известных табачных марок, теперь ведет свою деятельность и вовсе не стесняясь. Вот только качество сигарет — весьма низкое по отзывам знакомых.

Аналогично и российская табачная продукция не отличается высоким качеством. Как и с продуктами набирают популярность вполне приемлемые по цене и качеству товары из Беларуси.

Старшее поколение курящих масс и те, кто ограничен в средствах, предпочитает курить дешевые сигареты производства донецкого «Хамадея» — «Хортица», «Белое солнце», «Армада», а также белорусские «Минск», «ФЭСТ» или «Continrntal». Стоят они недорого, 18-20 рублей или 7-8 гривен за пачку.

«Бурьян», — кратко охарактеризовал качество сигарет знакомый.

Молодежь и те, кто заботится о собственном здоровье, предпочитают белорусские сигареты «Play», «Portal» либо «Kiss» по 27-32 рубля или 10-12 гривен. Также популярностью пользуется российский «Донской табак» и его молодежный аналог «Dontabak Compact», который стоит 33-35 рублей или 12-13 гривен. Собственно, это единственная марка российских сигарет, которая пользуется популярностью в самопровозглашенной ДНР по стандартам цена/качество.

Почти на всех российских и белорусских написано «Не для продажи в РФ».

Дорогие сигареты в ДНР стоят от 60 рублей за пачку (23 гривны), например, «Richmond» — хорошего качества. Присутствуют и аналоги подобных сигарет производства РФ, но в качестве они уступают и популярностью у курящих не пользуются.

Попадается и экзотика, уже упоминаемые ранее чешские или произведенные в Греции, например, «Cooper».

По последним данным Синицина, в Горловке таки снова появились украинские сигареты.