Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Фронтовая Горловка: насколько реально различаются цены?

Игра курсов рубля к гривны в самопровозглашенной республике — удивительная вещь, которая позволяет «уменьшать» цену товара в сравнении с украинской, пишет на своей странице в Facebook горловский блоггер Никита Синицин.

«Возьмем к примеру стоимость сахара, по утверждению сайта администрации Горловки составляющей 54 российских рубля. Для сравнения, на рынке на подконтрольной территории он стоит 16 гривен.

Итак, сравниваем:

1) курс ДНР, 1 гривна — 2,6 российских рубля, 54 рубля делим на 2,6 получаем 20,75 грн. или примерно на 30% выше;

2) курс Украины, грубо говоря, 1 гривна — 3 российских рубля, 54 делим на 3 получаем 18 гривен или на 12,5% дороже.

Казалось бы, невелика разница. А теперь давайте попробуем вычислить сравнительную реальную покупательскую способность рубля в «ДНР» и гривны в Украине, исходя из цены сахара и дохода.

Для удобства исчисления возьмем пенсионера или рабочего «ДНР» с зарплатой в 5400 российских рублей, эквивалентных 100 килограмма сахара.

Поскольку пенсии и зарплаты на неподконтрольной территории назначались исходя из старого курса 1 гривна — 2 российских рубля (в налоговой кстати теперь рекомендуют платить зарплату рабочим не менее 5 тысяч российских рублей, раньше это требование было не менее 2500 гривен), то на подконтрольной — пенсия или зарплата должна составлять 2700 гривен.

Далее все просто: 2700 гривен делим на 16 и получаем 168,75 кг сахара.

Вывод: реальная цена сахара в сравнении с доходами в ДНР почти на 70% выше чем в Украине.

Вот такое вот жонглирование цифрами», — подводит итоги Синицин.