Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Гаражи строят, а двор разрушают

В «Кочегарку» поступило письмо от жителей «малосемейки», расположенной на ул. Герцена, 44, которые обеспокоены строительством гаражей около их дома.

«В нашем дворе раньше был порядок – ухоженные газоны, чистые дорожки и зеленые деревья. При строительстве котельной возле автодорожного института двор перерыли, повредили асфальт, испортили детскую площадку. Теперь в дополнение к этому рядом с домом надумали строить кооперативные гаражи. При этом с людьми, проживающими рядом, никто не считается, их мнения и согласия не спрашивает. Как-то утром пришли люди с бензопилами и убрали «под корень» все деревья, которые мешали будущей стройке. Потом выстроили забор и начали копать котлован. Сейчас наш двор превратился в автостраду, по которой туда-сюда снуют трактора, груженые МАЗы и КамАЗы».

С целью узнать, законно ли ведется постройка гаражей, корреспондент «Кочегарки» обратился к начальнику отдела земельных ресурсов О.В. Супониной. По ее словам, за последние годы практически нет случаев самовольного захвата земли под строительство. Причиной такой законопослушности граждан стало ужесточение законодательства в этом вопросе и значительно увеличившиеся штрафные санкции – дешевле и быстрее все оформить официально. Вот и земельные работы около дома № 44 проводятся с разрешения местной власти. Еще в конце 2010 года с соответствующим заявлением на расширение границ в горсовет обратились представители автокооператива «Заря». На прошлогодней мартовской сессии депутаты горсовета проголосовали за безвозмездную передачу земельного участка площадью 7,2 тыс. кв. м членам кооператива для постройки и эксплуатации гаражей.

Таким образом, все работы проводятся законно. Впрочем, остается открытым вопрос, каким образом строятся гаражи. То, что грузовой транспорт для проезда к месту строительства использует внутридворовые проезды, отнюдь не является нормой. Тут уже местная власть должна в случае нанесения ущерба объектам благоустройства проконтролировать процесс приведения их в первоначальное состояние.