Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Горловка приняла бюджет на 2012 год и высказала претензии мэру

64% городского бюджета развития Горловки – четвертого города региона по численности населения – состоит из субвенций и дотаций. Таковы данные бюджета, принятого 29 декабря в ходе сессии Горловского городского совета.

Объем доходной части бюджета Горловки на 2012 год планируется в сумме 852,2 млн грн, которые включают общий бюджет – 270,9 млн грн, специальный – 34,8 млн, субвенцию из госбюджета – 324,4 млн, дотацию выравнивания из госбюджета – 124,5 млн, дотацию из областного бюджета на предоставление медицинской помощи – 93,7, другие дотации – 3,8 млн грн.

Как и раньше, наибольшую долю (76,2% или 206,4 млн грн) в доходной части бюджета составляет налог с доходов физлиц. Фонд заработной платы на 2012 год сформирован из расчета средней заработной платы в 3120 грн и составляет 2167,2 млн. При этом средняя заработная плата по состоянию на 1 января 2012 года составит 2800 грн, в том числе, по малому бизнесу – 1250 грн. Одним из резервов увеличения объемов налога с доходов физлиц разработчики бюджета называют именно рост средней заработной платы.

Расчет затратной части бюджета основывался на основном приоритете – сохранение социальной направленности. При формировании расходов на заработную плату бюджетным учреждениям и организациям учитывался уровень гарантированной минимальной заработной платы, который с января 2012 года составит 1073 грн, и его поэтапный рост, который выведет минимальную заработную плату к 1 декабря 2012 года в объем 1134 грн в месяц.

Основной критике бюджет развития Горловки был подвергнут со стороны представителей фракции «Батькивщина». «Я вижу в бюджете графу – выделить на погашение тела кредита за приобретение автобусов 2 млн 293 тыс грн. При этом мы еще кредит не взяли, а уже деньги закладываем. Я предлагаю эти зарезервированные средства направить на более значимые нужды – на капитальный ремонт жилищного фонда, суммарно который тогда получит 5 млн грн.», – предложил депутат Владимир Рыбак.

Также Владимир Рыбак напомнил об инициированной мэром программе 50/50. «Эта программа означает следующее. Например, улица частного сектора захотела провести освещение – 50% проекта жители оплачивают за свой счет, а оставшуюся половину расходов берет на себя городская власть. Но где в предлагаемом бюджете заложенные средства под реализацию этой программы? Эта инициатива мэра – очередная “утка” или что? Я уже на трех улицах хожу собираю подписи жителей, люди уже начали сбор денег… А что мы получим в итоге? Нам потом мэрия скажет, что на остальную часть проекта просто нет денег!», – констатировал депутат, который также высказал свои замечания относительно выделения средств на популяризацию деятельности городской власти в прессе.

«Более сложного городского бюджета я еще не видел, а работаю в этой сфере уже давно. Мы прекрасно понимаем все проблемы с его выполнением. Да, бюджет первого полугодия в плане социальных гарантий мы выполним, но есть проблема второго полугодия. И мы уже начали обсуждать план мероприятий по минимизации отрицательных последствий», – отметил председатель депутатской бюджетной комиссии Горловского городского совета Михаил Попов.

Председатель бюджетной комиссии подчеркнул, что были проведены совместные заседания разных депутатских комиссий, на которых пришли к единому мнению – несмотря на сложность городского бюджета на 2012 год, его все-таки необходимо принять за основу и корректировать в процессе выполнения. «Город должен войти в новый год с утвержденным бюджетом. Государственная вертикаль приняла все решения, чтобы принять бюджет, и наша задача начать обеспечивать бюджет Горловки с 1 января. Согласен, что представленный документ далек от совершенства, но все шаткие моменты мы сможем выровнять в рабочем порядке», – резюмировал депутат.

В итоге за бюджет города проголосовали 55 депутатов, двое – против, воздержавшихся – 0.

В работе сессии Горловского городского совета принял участие народный депутат Украины Игорь Шкиря, который внес свои предложения относительно наполнения городского бюджета. «Сегодня я был в Дзержинске на сессии городского совета. И мэр города, и депутаты в очередной раз поднимали вопрос о льготной оплате налога на землю угольными предприятиями. Эта проблема характерна для всех шахтерских городов, где угольные предприятия являются градообразующими. Естественно, льготный налог на землю – это существенные потери для местного бюджета, особенно в плане поступления во “вторую корзину”, средства из которой направляются на поддержание и развитие инфраструктуры города. Я понимаю сложность ситуации: с одной стороны, уголь – наш кормилец, с другой – городской совет должен отставать интересы громады, а без наполненного бюджета это сделать нереально. Не знаю, обсуждали ли вы эту тему, но если она актуальна и для Горловки, то я прошу детально рассмотреть этот вопрос и затем мы вынесем его на уровень Верховной Рады», – сказал парламентарий.