Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Горловские знатоки стали третьими

19 ноября Донбасская государственная машиностроительная академия уже в девятый раз принимала участников молодежного фестиваля интеллектуальных игр под названием «Кубок Академии». В рамках фестиваля прошли турниры по играм «Что? Где? Когда?» и «Брейн-ринг» для школьников и студентов младших курсов и официальные чемпионаты Донецкой области среди школьников по играм «Что? Где? Когда?» и «Брейн-ринг».

Участие в фестивале приняли лучшие команды из Краматорска, Мариуполя, Донецка и Горловки. Центральным событием мероприятия стали 48 вопросов по игре «Что? Где? Когда?» от авторов из Ейска и Саранска. Всего четыре вопроса оказались «крепкими орешками» для игроков: никто не знал, что в Японии будущих присяжных готовят с помощью игры в «мафию», что третий чемпион мира по шахматам по образованию был адвокатом, что статуя русалочки в гавани Копенгагена имеет лицо балерины Эллен Прайс и что Харуки Мураками сравнивал учителя со спичечным коробком, а его учеников – со спичками. В то же время абсолютно все команды вспомнили, что Юлий Цезарь появился на свет благодаря кесареву сечению, догадались, что фильм «Кто такой Гарри Келлерман, и почему он говорит эти ужасные вещи обо мне?» вошел в историю по длине названия и правильно вставили пропущенное слово в одностишие В. Вишневского «Уж айсберг близится – «Титаника» все нет…».

Лидерство с первого вопроса захватила команда Мариупольского городского лицея, она же и стала «дважды чемпионом» фестиваля, заняв первое место и в общем зачете, и в старшей школьной категории. Их соседи из Технического лицея – команда «Чапаев и Ко» – помимо чемпионства в младшей школьной категории, стала «серебряным призером» фестиваля. Судьба третьего места решилась буквально на последнем вопросе: познания студентов Горловского автодорожного института в области кота Шрёдингера обеспечили им преимущество перед командой «ДГМА-Снежинки» (интересно, что «Снежинки» из группы ИС-08т – обладатели «Кубка Академии-2010» – ответили сейчас ровно на такое же число вопросов, что и год назад, но теперь этого не хватило даже для третьего места!). В десятке сильнейших оказались еще три краматорских команды (все – ДГМА): группы Маш-11-1, СМ-09т и СМ-11-1. Вообще, Краматорск на фестивале представляли восемь команд, пять из которых составляли студенты групп ДГМА специальности «Интеллектуальные системы принятия решений» (новое название – «Системы и методы принятия решений»).

Ситуация в общем турнире по игре «Брейн-ринг» во многом повторилась: «Маргорлиц» «всухую» обыграл всех соперников, но наши «Снежинки» подтвердили, что являются самой сильной краматорской командой, уступив мариупольцам только в полуфинале (итог – 3-е место).

В чемпионатах области по игре «Брейн-ринг» для школьников, проведенных по «круговой» схеме, мариупольцы опять оказались вне конкуренции: 1-е и 2-е места в младшей категории и 2-е и 3-е – в старшей (здесь команда донецких школьников, в игре «Что? Где? Когда?» занявшая скромное 10-е место, собралась с силами и стала чемпионом, а уставший «Маргорлиц» довольствовался «бронзой»).

Оргкомитет выражает благодарность администрации ДГМА за организационную поддержку и спонсорам фестиваля – Краматорской городской организации ВМО «Молодые Регионы» и депутату Краматорского городского совета Пилипенко В. В.