Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Как живешь, стадион?

В том, что стадион «Шахтер» давно нуждается в реконструкции, никто в Горловке, наверное, не сомневается. Еще два года назад в этом отношении, казалось, появились первые проблески – в Программу стратегии развития Горловки был внесен пункт и о восстановлении обветшавшего стадиона. Предполагалось, что при полном воплощении проекта мы получим многофункциональный объект, где будет место не только занятиям спортом, но и различным развлекательным мероприятиям. Однако с того момента прошло довольно много времени, вокруг комплекса тишь да гладь, казалось, о нем снова забыли. И только недавняя заметка на сайте горсовета напомнила о проблеме.

Сообщалось, что «ГП «Артемуголь» при содействии генерального директора объединения Анатолия Гончарова начало работы по оборудованию двух секторов 800-ми пластиковыми сиденьями для зрителей. Работники предприятия «УКРМЕТ» осуществляют демонтаж гостевой трибуны, которая находилась в аварийном состоянии». Информации маловато, поэтому я связался с пресс-службой госпредприятия. Оказалось, что, действительно, сиденья на двух центральных секторах были заменены с их помощью, но еще в… прошлом году. Однако «Артемуголь» не финансовый магнат, поэтому на ремонт или реконструкцию всего стадиона замахнуться просто не мог бы. Кроме того, в городе ведь есть и другие предприятия. Надеялись, что эти 800 сидений станут «первой ласточкой» в восстановлении и обновлении стадиона и что инициативу горняков поддержат другие производственники, но, увы.

Разъяснить ситуацию помог начальник отдела физкультуры и спорта А.М. Приходько:

– Реконструкция стадиона – это проект финансовоемкий – необходимо около 73 млн. грн. Понятно, что сам город не имеет таких денег. Расчет на поддержку государственного и областного бюджетов при условии, что город профинансирует подготовку проектно-сметной документации. В прошлом году эта работа была проведена, на проект затрачено около 700 тыс.грн. Однако того финансирования, на которое мы рассчитывали, не получили по всем известной причине – в связи с подготовкой и проведением «ЕВРО-2012». Что касается работ, то, действительно, сегодня работники предприятия «УКРМЕТ» начали работы по демонтажу гостевой трибуны на западной стороне. Причина – ее плохое состояние. Однако, как оказалось, сделать это не так-то просто, учитывая высоту, на которой должны вестись работы, а также технологический уровень тех лет, когда строилось сооружение. При осмотре выяснилось, что трибуна сложена из монолитных плит весом 20 – 30 тонн, что создает сложности для демонтажа, необходима специальная техника. Поэтому на первом этапе предстоит срезать крышу трибуны, а затем постепенно переходить к ее демонтажу. Ну а остальные работы будут проходить по мере их финансирования…

Хорошо, конечно, что определенные шаги в реконструкции стадиона сделаны, но, судя по всему, сегодня никто не сможет сказать, когда она закончится.