Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Как живут и на что надеются граждане Украины, бежавшие в Курск от войны

Некоторое время назад здесь находились 450 беженцев. Теперь на базе «Олимпиец» – 143 взрослых и 54 ребенка. Все они прибыли из Донецкой и Луганской областей. Корреспонденту «КИ» они рассказали, почему не хотят ехать домой и почему не могут найти свое место на российской земле.

Побег Венеры

Дети играют в коридорах и холле, взрослые тут же смотрят телевизор. Одна из женщин – Венера Кравченко.

39-летней многодетной маме в «Олимпийце» дали комнату. В ней поместились две двухъярусные кровати, стол, шкаф и маленький холодильник. Рядом – душ с туалетом.

Женщина – гражданка Украины, но родилась в Беловском районе Курской области. Когда Венера перешла в 6-й класс, родители переехали в Горловку Донецкой области, там она вышла замуж, родила четверых детей. Младшая девочка появилась на свет в 2013 году.

А потом жизнь перевернулась вверх дном. Сначала был развод, а позже началась война.

– Мы выезжали из-под массированного обстрела. Ехали через Крым. Потом на самолете нас доставили в Москву, затем перекинули в Рязань. Там остался мой старший сын, нашел работу. А меня с малышами переправили сюда, на малую родину, – вспоминает Венера.

Здесь жилье и трехразовое питание людям предоставляют бесплатно. В случае болезни к детям можно вызвать участкового врача. Женщине повезло – нашла работу в охране пункта временного содержания. Зарплата – 8 тысяч. Этого хватает на одежду и фрукты для малышей.

– Распорядок дня у нас обычный. Пока я на службе, 8-летний Никита в школе. Девочки в это время сидят дома. Шестилетняя дочь моет посуду, убирает и присматривает за младшей. Конечно, было бы хорошо их в садик отдать. Но не могу, дорого. Кружки тоже не посещаем. Дома сын с дочерью ходили на танцы, выступали на конкурсах. Теперь сидят в общежитии. Мы ведь далеко располагаемся от домов творчества и секций, а маршрутки здесь ходят редко. Два года вычеркнуты из жизни, – рассказывает женщина.

Раньше ребята учились в школе-интернате неподалеку, в Мокве. Но с 1 сентября 2015 года вступил в силу закон о профильных учреждениях. В результате в интернате имеют право обучаться только школьники с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата. Беженцы были вынуждены перевести детей в школу №1 на КЗТЗ.

Обратно в Горловку Венера возвращаться не хочет. По ее словам, все мосты сожжены и в прямом, и в переносном смысле. Город сильно пострадал от обстрелов.

В мае Кравченко должна стать гражданкой России. Сейчас ждет получения паспорта. В планах – поиск жилья в родном Беловском районе и хорошей работы.

Брокер в Курске не нужен

Истории местных постояльцев похожи одна на другую. 30-летняя Екатерина Крючкина прибыла в наш город вместе с мамой-пенсионеркой, мужем и двумя детьми. На момент приезда сыну исполнилось 7 лет, а дочке – всего годик. В Луганске семья оставила большой дом и двухкомнатную квартиру.

– Мама жила отдельно от нас в собственной квартире, а мы в своем доме. Уехать решились только после того, как в соседний дом попал снаряд. Соседка при этом погибла, а с нашего дома сорвало крышу, – вспоминает женщина. – Если бы не дети, мы бы и тогда не уехали, но ради их будущего сорвались к родственникам в Курск. Надеялись переждать момент, а когда поняли, что там все затянулось, пришлось обратиться сюда.

Пока Екатерина с дочкой и мамой сидит дома, сын учится в школе, а муж ищет работу. В Луганске он работал брокером. Но в Курске его навыки оказались не нужны.

– С работой очень сложно. У супруга высшее образование, огромный опыт, но как только он сообщает, что является гражданином Украины, ему тут же отказывают, – делится Екатерина. – Мужчины наши периодически устраивались на строительные работы к частникам неофициально. Но они обманывают. Платят меньше обещанного или вообще не рассчитываются с ними.

По словам постояльцев базы «Олимпиец», всё упирается в получение гражданства. Но получить его для семьи Крючкиных слишком дорого.

Комментарий в тему

Начальник отдела анализа, планирования и контроля УФМС России по Курской области Игорь Бажин:
– С 1 января 2014 года региональное ФМС России признало гражданами РФ 4800 человек, прибывших из Украины. Часть из них – это приезжие с Донбасса. Люди, которые проживают в пункте временного размещения, имеют статус беженцев. Гражданство они регистрируют согласно Государственной программе переселения соотечественников. Документы оформляются в течение 6-7 месяцев, но некоторые украинцы долго думают, а некоторые долго собирают документы. Конечно, для жителей Донецкой и Луганской областей есть льготы при оформлении бумаг. Так, например, уплаченную госпошлину им позже возвращают. Кроме того, у них есть возможность получить пособие на обустройство (подъемные). Так, стандартная семья из 4 человек может получить единовременно примерно 40 тысяч рублей.

– Деньги нужны на перевод документов с украинского на русский. Одна страница – сто рублей. Нужно сделать десятки ксерокопий и еще заплатить 1 тысячу рублей за отказ от гражданства Украины. Это очень большие деньги для нас. Мы бы хотели, но у нас ведь еще пожилая мама, – признается Катя. – Она болеет, мы много тратим на лекарства. Помимо этого, дети растут, и им постоянно требуется новая одежда. Скорее всего, рано или поздно мы вернёмся домой. Но только после того, как там закончатся бои. Родные пишут, что в Луганске до сих пор напряжённая обстановка. Здесь мы не видим перспективы.

Как рассказывают беженцы, они уже несколько месяцев не смотрят по телевизору информационные выпуски про Донбасс. Так спокойней.

– Я даже спать лучше начала. А то ведь ревела каждый день, нервы себе мотала, – говорит мама Кати.

В самый напряженный период в общежитии находилось до 450 человек. Нередко среди жильцов случались конфликты. Сейчас, когда многие уехали, стало спокойнее.

Беженцы пробудут на базе «Олимпиец» до конца 2016 года. Затем кому-то продлят срок пребывания, а кому-то придется искать жилье самостоятельно.

Новое общежитие ПВР

Скоро беженцев ожидает переезд. В отремонтированное четырехэтажное здание, которое также находится на базе «Олимпийца», заселятся пенсионеры, матери-одиночки и семьи, в которых один кормилец.

Здесь имеется все необходимое – комнаты для проживания, кухня, столовая, санузел и душевые, прачечная. Также планируется организация транспорта до общежития, беженцам обещают оборудовать остановку совсем поблизости. Во дворе, по замыслу, будет расположена детская площадка.

– Переедут не все, только 111 человек из нынешних 143. Кое-кто съедет на съемные квартиры. Некоторые уже переехали в другие регионы. Одна семья сейчас в Магаданской области. Мы, кстати, с ними до сих пор общаемся. Говорят, что неплохо там устроились. А на днях отправили шесть семей в поселок Рышково Железногорского района. Предприниматель предоставил им и жилье, и работу, – рассказывает заместитель начальника ЦОД ГО и ЧС Курской области Петр Голопятов.

Новое общежитие рассчитано на 30 семей. Комнаты – от 12 до 28 квадратных метров, то есть просторнее, чем в старом здании. Но при этом душевые и санузлы – лишь на этаже. Многих постояльцев данный факт смущает.

Алена Мартынова, Курские известия