Горсовет утвердил ряд мероприятий, которые предстоит выполнить в 2013 году в ходе реализации ранее принятой Программы реформирования и развития жилищно-коммунального хозяйства.
Принципиальных «новшеств» жителям Горловки ждать, видимо, не стоит. Все те же пункты, подразумевающие ответственность органов местного самоуправления за «Реформирование и развитие», и все те же благородные цели – обеспечение нас с вами качественными и доступными услугами, «соответствующими требованиям государственных стандартов». Имеется также привычное упоминание о неких мерах, направленных на создание условий для эффективной работы предприятий ЖКХ в условиях рынка, стимулирования рационального использования энергоресурсов и т.д. Впрочем, без дополнительной конкретики.
Однако, как говорится, цифры красноречивее слов. Всего бюджетом на мероприятия по статье «жилищное хозяйство» в текущем году отводится 78,5 млн. грн. Это вдвое меньше, чем предусмотрено графой «теплоснабжение» (157,2 млн.), чем «электротранспорт» (109,7 млн.) и чем «водоснабжение» (82,7 млн. грн.). Никто, конечно, не говорит, что тепло или вода заслуживают меньшего внимания, чем состояние жилищного фонда, однако соотношение этих цифр, не в пользу жилья, весьма характерно. В немного меньшую сумму обещает обернуться разве что благоустройство городских территорий: на эти цели горсовет утвердил затраты в сумме 65,5 млн. грн. Зато неожиданно весьма «увесистым» (2,9 млн. грн.) оказался раздел под названием «прочее», заинтересовав по этой причине некоторых депутатов во время обсуждения документа на заседаниях постоянных комиссий.
Понятно, что в ходе реализации программы цифры кое-где будут корректироваться, однако общая тональность раскладок более-менее прослеживается. На выполнение всех мероприятий в текущем году планируются затраты общей суммой 496,6 млн. грн. Большая часть (189, 9 млн.) ляжет на плечи городского бюджета. Еще примерно столько же (189,1 млн.) выделит бюджет государственный, а 47,2 млн. грн. должны будут поступить в город из области. Рассчитывать на дотации, субсидии, трансферы и прочее, конечно, можно, только мы-то знаем, как неохотно выделяют в Киеве деньги для потребностей регионов, особенно когда в госбюджете их хронически не хватает. Так что перспективы есть, а жизнь покажет их реальность.