Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Коммунисты протестовали против добычи сланцевого газа

6 февраля под стенами Донецкой областной государственной администрации прошла организованная Компартией Украины акция протеста против добычи сланцевого газа на территории нашей области. В акции приняли участие жители многих городов Донецкой области, в том числе и несколько десятков горловчан.

Как известно, 16 ноября на сессии Донецкого облсовета было принято решение «О согласовании проекта соглашения о разделе углеводородов, которые будут добываться в границах участка Юзовский», против которого в полном составе выступила фракция КПУ. 23 января Кабинет министров одобрил проект соглашения о разделе продукции от добычи газа на Юзовской площади (Донецкая и Харьковская области) между Украиной, компанией Shell Exploration and Production Ukraine Investment B.V. и «Надра Юзовская».  24 января на Всемирном экономическом форуме в Давосе в присутствии Президента Украины Виктора Януковича и Премьер-министра Нидерландов было подписано газовое соглашение между Shell и компанией «Надра Юзовская».

Выступавшие на митинге депутаты областного совета, депутаты Верховной Рады предыдущих созывов и другие коммунисты сообщили, что данное решение облсовета принималось с нарушениями регламента и указывали на его губительные последствия. Ведь по оценкам экологов добыча сланцевого газа может привести к загрязнению грунтовых и поверхностных вод, повысить уровень радиационного фона, вызвать локальные землетрясения, т.е. нанести непоправимый вред природе здоровью людей. Также было выражено возмущение тем, что в Донецкой области не проводилось никаких общественных слушаний на эту тему и, более того, не была проведена оценка последствий добычи сланцевого газа специалистами соответствующего профиля. Большие вопросы вызывают и финансовые аспекты данного договора, так как выяснилось, что под сенью ООО «Надра Юзовская» скрывается некая частная фирма – СПК «Гео-сервис», а концерн Shell необъяснимым образом получил от украинского правительства супер-льготу – снижение на 99% суммы оплаты за предоставление спецразрешений на разработку месторождений, что приведёт к потерям украинского бюджета на уровне 620 млн. грн. в год.

Итогом акции стала единогласно принятая резолюция с требованием расследования предоставления правительством льгот концерну Shell, проведения общественных слушаний по поводу планов разработки сланцевого газа в Донецкой области, проведения сессии Донецкого облсовета на тему разработки сланцевого газа в регионе, а также проведения местного референдума по вопросам добычи сланцевого газа с последующим отказом от этой затеи в случае её неодобрения жителями области. Резолюция была передана губернатору Донецкой области А.М. Шишацкому, а также направлена в администрацию президента.