Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Конфликт — на грани новой эскалации

Первый заместитель главы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг отметил, что в зоне военного конфликта на востоке Украины тяжелые вооружения уже применяются в районах, где проживает гражданское население.

По его словам, тяжелые вооружения уже применяются в районах, где проживает гражданское население, также по-прежнему происходят случаи блокировки доступа мониторинговых комиссий к некоторым зонам конфликта.

«Последние три недели – одни из самых ожесточенных из всех, что мы когда-либо зарегистрировали. В непосредственной близости от позиций используется не только стрелковое оружие, но и тяжелые вооружения, которые не должны не только применяться, но и находиться там, где в настоящее время они находятся», – отметил Хуг.

Представитель СММ ОБСЕ подчеркнул, что тяжелые вооружения должны были быть выведены из зоны контакта в рамках Минских соглашений 2015 года, но подобное оружие, включая ракетные установки «Град», применяются в районах проживания мирного населения.

«Мы все еще видим эту технику в местах, где ее быть не должно, но мы не можем официально провести верификацию, поскольку больше не имеем доступа к этим территориям. Довольно часто мы только слышим их звук, но не видим их. Факт заключается в том, что обе стороны не выполнили своих обещаний», – сказал он.

Хуг добавил, что гражданское население расплачивается за отсутствие безопасности: семьи и общины разделились, в таких горячих точках, как Донецк и Горловка, гуманитарная ситуация ухудшается – с наступлением зимы.

«Те, кто, по идее, должен жить в зоне безопасности, без каких-либо рисков, в настоящее время оказались в районе, который, возможно, сегодня стал самым опасным во всей Украине. И мирные жители, находящиеся в нем, страдают от отсутствия базовых коммунальных услуг, отсутствия электричества, газа, воды», – отметил он.

По словам Хуга, наблюдатели ОБСЕ неоднократно подвергались нападениям, и сегодня жизненно необходимо, чтобы обе стороны конфликта уважали Минские соглашения и позволяли ОБСЕ вести мониторинг вывода оружия – прежде чем возможный всплеск насилия приведет к более крупному конфликту.