Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Кто «царює» на Царивке

Названию этой части Байрака, говорят, более века. Жил, мол, здесь в былые времена знахарь, слава о котором распространилась далеко за пределы нашего края благодаря тому, что исцелял он даже тяжелые недуги. Знахарь был человеком уважаемым и богатым, потому прозвали его Царьком. По рассказам стариков, до революции Царек имел мельницу, много земли и работников, которые за ней ухаживали. Прославился он еще тем, что людей, которые на него работали, не держал в «черном теле», хорошо им платил и кормил. Но главная интрига – кому из наследников дед передал свой дар врачевания – до сих пор остается неразгаданной.

Белки на улице Ожешко бегают прямо по заборам

В конце прошлого века местные жители, вскапывая огород, нашли сверток из промасленной бумаги, в котором были разного достоинства монеты дореволюционного времени. Самой старой была «денежка» с гербом российской империи, датированная 1850-м годом, есть «полкопейки», «медная российская монета» номиналом 3 копейки, выпущенная в 1908 году. Золота и серебра, говорят, Царек не припас. Хотя, кто его знает – может, стоит хорошо порыться? Самое интересное, что хата Царька из глины, которой обмазывали остов – деревянные колья, переплетенные в виде тына, хоть и без крыши, но сохранилась до сих пор. Подворье густо заросло бурьяном.

А вот добираться на улицу Элизы Ожешко сложно – до революции, наверное, в этом районе дороги были получше.

– Нам бы дорогу отсыпать, а то ни «скорая», ни пожарная не приедут. Понимаем, что мало жителей осталось – домов, где живут люди, восемь, но ведь они есть, – сетует самая молодая жительница Царивки Л.И. Кохан.

– Но здесь все же лучше, чем в центре Горловки, – утверждает участник боевых действий Б.П. Самойленко. – У нас была квартира, но я не привык жить на этажах, поэтому и переехали в свое время в Байрак. Живем вместе с супругой Любовью Григорьевной, которая родилась в здешних краях. Самый дорогой наш человек – это почтальон Светлана Константиновна Жук, оказывающая нам неоценимую помощь и поддержку. Квитанции оплатит, мыло и порошок принесет, купит продукты и семена на посадку, в общем, все, о чем ее ни попросят. Медики тоже не забывают, сегодня вот приезжали, сделали кардиограмму, анализы взяли.

Хватает, конечно, и негатива. Больно смотреть на то, что добротные еще дома на нашей улице растащили по кирпичикам. Кто такие, откуда эти «деятели», не знаю, но управы на них точно нет. Напишите, может, хоть «Кочегарка» поможет, как в прошлом году, когда газета описала, как у нас украли несколько десятков метров водопровода. Приехали среди бела дня и с помощью трактора выкопали. Спасибо водоканалу – восстановили и уложили на этом месте пластиковые трубы.

На бесчинства со стороны воров и воришек разного масштаба пожаловалась Е.В. Кравченко, проживающая в конце улицы. Имея 46 лет трудового стажа, женщина получает 1004 грн. пенсии, но смогла отложить небольшую сумму «на черный день». Только украли ее забравшиеся в дом грабители. Уголь приходится покупать, а когда был жив муж-шахтер, топливо поставляли бесплатно.

В ходе беседы с жителями, которые собрались на улице, к нам присоединяется еще одна слушательница – белка. Устроившись на заборе, лесная жительница, которую здесь подкармливают чуть ли не из рук, принялась грызть орешек, специально оставленный для нее в укромном месте. Как оказалось, различной живности здесь много. Заходят лисы, фазаны «гуляют» прямо по огородам. А за ними… охотники, которые, хотя и не имеют права подходить с незачехленными ружьями к жилью, нарушают все правила, чтоб разжиться дичью. Большой проблемой в последнее время стали клещи, которых уже в апреле начали снимать с кошек и собак. Старожилы помнят, как в советское время посадки обрабатывали против клещей и об этих вредителях не вспоминали. В прошлом году одна женщина надолго попала в больницу после его укуса.

Еще беда, которая беспокоит жителей не только Царивки, но и всего Байрака – отсутствие аптеки, закрывшейся в прошлом году. Перед выборами, говорят, бывший мэр обещал, что два раза в неделю в Байрак будут привозить лекарства. Но власть-то сменилась…

– Одних лекарств мы покупаем гривен на двести в месяц, – говорит М.П. Сидоровская. – Моему мужу Леониду Ивановичу 85 лет, он инвалид войны. Почтальон Светочка раньше покупала в аптеке нам и соседям лекарства, но сейчас ведь за тем же анальгином нужно ехать с пересадкой, а последний рейс автобуса из Байрака в Калиновку в четыре часа – куда это годится?

– Жителей бы на нашу улицу побольше. Ведь вода постоянно, электричество есть, опоры новые поставили… Но молодежь жить не хочет, а без этого понимаем, что у Царивки будущего нет. Когда я учился в байракской школе, она работала в две смены, а сейчас, говорят, хотят ее закрыть, потому что мало детей, – вздыхает супруг Людмилы Ивановны Владимир Николаевич и с надеждой добавляет: – В Байраке сейчас ходят слухи о том, что наш край будут заселять. Как бы нам хотелось, чтобы это было правдой.