Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Кто несет культуру в массы

Н.В. АФАНАСОВ в свое время работал в ДК химзавода, является дипломантом всесоюзного и других конкурсов массовиков и сейчас продолжает активно участвовать в различных общественных и культурных мероприятиях в Горловке. Предлагаем вниманию читателей размышления на волнующую его и многих горожан тему.

Мы часто жалуемся на неухоженность территорий домов, в которых живем, на плохую организацию нашего досуга и т.д. Считая, что все это должны делать и предоставить жэки, районные администрации, отделы горсовета. Согласиться с такими доводами могу лишь отчасти. Взять наш дом № 38 по ул. Бессонова, который однажды занял первое место в городском смотре-конкурсе и был награжден бесплатным теплосчетчиком вместе с оплатой его установки. Добивались мы этого общими усилиями всех жильцов. Женщины оборудовали цветочные клумбы, мужчины и дети собирали бревна и прочую древесину, из которой изготовили скамейки, я занялся поделками, которые украсили двор. Так у нас появился сказочный городок. В одном из подъездов людей встречали герои сказки о Колобке: на одном этаже – дед и бабка, от которых первоначально убежал сказочный герой, на другом – волк, на следующем – медведь, затем лиса с Колобком на носу… Красиво, радует глаз. Только жаль, но сегодня многое не сохранилось. Качество собранного с миру по нитке материала оставляло желать лучшего, поэтому некоторые поделки с течением времени постепенно приходили в негодность, другие стали объектом нездорового внимания подростков (возможно, и не только их). И вот это свидетельствует об упадке культуры у части молодежи, да и в самом городе. Выходит, мы что-то делаем не так?

Да, у нас сейчас меньше ДК, чем было раньше, но и они работают, я бы сказал, по шаблону, что не вызывает интереса у людей. Необходимо, чтобы каждый дворец имел свое лицо. К примеру, ДК «Ветеран», где работа с людьми пожилого возраста ведется более-менее активно, мог бы организовать, ежемесячно или ежеквартально, выпуски «устного журнала». Есть такая форма работы, могу даже предложить несколько тем. Допустим, первая страничка – встреча с врачом-кардиологом, вторая – беседа с представителями больничной кассы, третья – разговор с участием психолога о проблеме одиночества (многие пожилые люди остаются в таком положении), четвертая – встреча с творческим коллективом и т.п. ДК «Кочегарка» мог бы найти свою изюминку, например, устраивать встречи-портреты известных горожан, которых у нас много. Иными словами, ДК должны предлагать людям то, что им интересно, и тогда будет постепенно возрождаться культурная жизнь. Чтобы человек, вместо того чтобы забивать «козла» или прикладываться к бутылке, мог сказать: « Мне не до того, я иду на такого-то, сегодня он в ДК ведет программу»…

Но для этого, конечно, нужны личности, которые на высоком уровне могли бы проводить подобные мероприятия. Раньше они были – так называемые массовики. Увы, сегодня массовики как профессия почти исчезли. Их нужно готовить, для чего организовать школу, проводить семинары и курсы. И только им предоставлять право занимать место распорядителя торжественных мероприятий, юбилеев, свадеб и т.д. Сегодня же все бросились в коммерцию, сделав выбор в пользу тамады, ряды которых пополнились множеством непрофессионалов. А что некоторые зачастую несут с собой на семейные и прочие торжества? Нередко – вульгарность и пошлость, но отнюдь не культуру. А ведь та же свадьба, к примеру, не должна превращаться в попойку, как считают те, кто не понимает смысла обрядов и традиций.

То же касается и массовых торжеств и празднеств. Хорошо, что в городе впервые провели парад Дедов Морозов, хотя это и самое простое – нарядиться в одеяния и пройтись маршем может каждый. Думаю, больше интереса вызвал бы конкурс Дедов Морозов и Снегурочек. Только готовиться нужно заранее, чтобы он прошел в несколько туров, а в финале – на том же открытии городской елки свое искусство могли представить четыре-пять лучших пар. Думаю, его бы многие ждали с нетерпением. В этом году появилось еще одно приятное новшество – рождественский бал. Правда, не пойму, почему его нельзя было провести в канун праздника, а не через неделю после него, ну да ладно.

На мой взгляд, на открытие бала следовало пригласить священника – присутствие духовного лица обычно придает мероприятию особую торжественность.

Молодежь следует приобщать к культуре постоянно. Так, общегородской бал выпускников можно проводить на главной площади города, если позволяет, конечно, погода. И здесь его составляющей должны быть различные конкурсы, показательные выступления лучших танцоров и т.п. Надо проводить различные фестивали, к примеру, «песочный». Завезти, например, на Короленковский пруд несколько машин песка и устроить, как это было когда-то на бульваре Димитрова со скульптурами, конкурс на лучшую работу из песка – героев сказок, животных и т.п. Ну а после песок пошел бы «по прямому назначению» – те же участники конкурса оборудовали бы на водоеме пляжные места.

Разумеется, не вся молодежь сразу ринется к участию в таких масштабных мероприятиях, ее нужно готовить, постепенно повышая культурный уровень через различные конкурсы (спортивные, творческие и т.п.) на общегородской сцене. Возьмем те же конкурсы красоты, отношение к которым неоднозначное. Ничего плохого в самой идее нет, но вот показывать на них, считаю, нужно не только телесную, но в первую очередь духовную красоту. Конкурсантки должны показать не только умение носить костюмы и платья, но и искусство общения с различными представителями общества, свой интеллектуальный потенциал и т.п. Вызовут интерес и семейные конкурсы, только для бабушек и дедушек нужны одни задания, для родителей другие, ну а детям те, что им по силам. Можно проводить и конкурсы молодоженов, женихов и невест и др. В общем, сделать культурную жизнь города интересной и насыщенной можно, нужно только приложить усилия, а главное – подготовить массовиков, тех, кто будет организовывать мероприятия и нести культуру в массы.