Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Кто работает за «спасибо»

В Горловке наблюдается тенденция снижения задолженности по заработной плате: в сравнении с 2011 годом она уменьшилась почти на 35% и теперь составляет 13,9 млн. грн.

Об этом шла речь на недавнем заседании горисполкома в ходе обсуждения вопроса о состоянии выплаты зарплаты на предприятиях города. Как информировала заместитель начальника управления экономики и инвестиций Оксана Леськова, изменилась сама структура задолженности. Если в 2011 году 48% должников составляли экономически активные предприятия, еще 46,5% – банкроты и 6% – экономически неактивные, то сейчас в лидеры вышли банкроты (58,5%), а экономически активные предприятия составляют менее 39%. Наличие задолженности на последних вызывает особую тревогу: люди работают, а их труд не оплачивается. По состоянию на начало осени задолженность по зарплате на таких предприятиях составила 5,4 млн. грн., причем 5 млн. из них – долги текущего года. 876 человек не получили вовремя заработанные деньги, в среднем сумма задолженности на одного работника составила более 6 тыс. грн.

Более 70% задолженности на экономически активных предприятиях дают госпредприятия, чуть менее 20% – предприятия коммунальной собственности и 8,4% – частной формы собственности. Среди госпредприятий на первом месте шахтостроители (3,9 млн. грн.), одна из причин – задержка финансирования из госбюджета на оплату выполненных работ подрядчиками. В числе должников фигурируют подразделения треста «Горловскуглестрой», ТТУ, КП «Простор», «Облдорремстрой», завод «Электротехмаш»… Среди предприятий-банкротов наибольшая задолженность по зарплате у химзавода – 5,3 млн. грн.

В этом году в отношении шести руководителей экономически активных предприятий прокуратура возбудила уголовные дела, 33 были привлечены к административной ответственности.

В ходе обсуждения на заседании горисполкома поднимался также вопрос баланса трудовых ресурсов. Анализ показал, что около 24 тыс. наемных работников работают нелегально, следовательно, их работодатели не платят налоги в бюджет. Если учесть, что каждый работающий в городе в год вносит в среднем 3,5 тыс. грн. в виде налога с доходов физических лиц, то получается, что потери местного бюджета в год от тех, кто работает в тени, составляют 84 млн. грн. А ведь это те средства, которые должны идти на ремонт дорог, домов, обеспечение льготными медикаментами. Непонятно, правда, одно: если есть анализ, известно количество наемных работников, то почему так медленно наводится порядок в этом направлении?