Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Куда пристроят «водокачки»?

О том, насколько затратным и фактически неподъемным для государственной казны оказалось закрытие шахт в 90-е годы, шла речь в материале «Ликвидация с размахом» («Кочегарка», 11 июня 2011 г.).

В последнее время в Минэнергоуглепроме ищут варианты избавления от тех объектов, которые, согласно проектам закрытия, должны оставаться водокачками, то есть на сухой консервации. На состоявшемся в сентябре совещании, к примеру, в числе других рассматривался вопрос о полной ликвидации шахты им. Изотова (по проекту, утвержденному в 90-е годы, она должна была остаться на сухой консервации) и перепуску воды из нее на действующую шахту им. Румянцева. Принимавший участие в этом совещании главный инженер Горловской исполнительной дирекции по ликвидации шахт В.Г. Ревский уверен, что вопрос пока в стадии изучения, поскольку специалисты УкрНИМИ получили задание министерства – выполнить все необходимые расчеты стоимости работ, которые необходимо произвести в связи с этим. А НИИ «Днепрогипрошахт» было поручено рассмотреть возможность полной ликвидации всех 137 закрытых шахт в отрасли с «передачей» их воды на соседние угледобывающие предприятия.

Чтобы не угробить действующие шахты, их необходимо как следует подготовить к приему воды, – потребуется реконструкция существующих водоотливов, оснащение их новым более мощным оборудованием. Какие суммы, к примеру, потребуются шахте им. Румянцева, чтобы ее водоотлив справлялся с притоком дополнительных 200 кубометров в час с шахты им. Изотова? В настоящее время собственный приток воды здесь составляет 430 кубометров в час, для его откачки проектом предусмотрено 16 насосных агрегатов, а их всего 11, причем и насосы, и трубопроводы румянцевского водоотлива отработали свой ресурс на 65%. Для приема дополнительного притока потребуются замены водоотливного става по стволу, прокладка трубопроводов по горизонтам, кабельной линии, шесть новых насосных агрегатов и т.д.

И это по минимуму, как говорится, «на скорую руку». А потребуется на такие работы около 30 млн. грн. и не менее года для их выполнения. Но подобное решение проблемы «малой кровью» может в ближайшем будущем создать на шахте серьезную угрозу техногенной аварии. Во-первых, пруд-осветлитель не рассчитан на прием 630 кубометров в час, он с трудом справляется с нынешним 400-кубовым притоком шахтной воды. Также увеличение притока потребует замены трубопровода на поверхностном коллекторе. Нужно строить новые увеличенные насосные камеры и водосборники. Потребуется и капитальная выработка – сбойка с шахтой им. Изотова. В итоге сметная стоимость более основательной подготовки к приему воды – то есть по максимуму – уже составит более 200 млн. грн. Плюс увеличение затрат на электроэнергию из-за дополнительного водопритока – 9,4 млн. грн. Данные расчеты сделаны специалистами ГП «Артемуголь». Они также подсчитали и сметную стоимость перепуска воды с шахты «Комсомолец» на шахту им. Ленина, поскольку в министерстве рассматривали и такой вариант. Получилось по минимуму 27,5 млн. грн., а по максимуму – 156 млн. грн. Стоит вспомнить, что шахта им. Ленина уже принимает воду закрытой «Кочегарки», поэтому «минимумом» здесь вряд ли можно обойтись.

По-видимому, даже минимальные сметы вряд ли реальны для бюджета отрасли. Ведь работы по перепуску воды с «Кондратьевки» на шахту им. Калинина ведутся с 2001 года, но и на сегодняшний день не могут найти 11 миллионов, чтобы их завершить. Может быть, в министерстве все же придут к выводу, что дешевле оставить шахту им. Изотова на сухой консервации? Хотя и это не выход, ведь для того чтобы впоследствии передать эту шахту-водокачку ведомству гидрозащиты, потребуется 40 млн. грн. для замены копра и оборудования водоотлива.

Судя по всему, в Минэнергоуглепроме поиск путей избавления от весьма затратного «балласта» продолжается. Приказом
№ 638 от 20 октября создана рабочая группа по рассмотрению вопроса о передаче в аренду или в концессию 137 объектов угольной промышленности, в том числе 133 шахт. Наряду с ныне действующими в список шахт, что будут предложены потенциальным арендаторам и концессионерам, вошли и закрытые угольные предприятия. По Горловке это шахты им. Изотова, Гагарина, «Кондратьевская». Угольщики с большим стажем и опытом сильно сомневаются в том, что найдутся желающие взять в аренду или в концессию закрытые шахты. Тем не менее даже в угольной отрасли чудеса иногда случаются.

P.S. Когда верстался номер, стало известно, что 11 ноября на совещании в Минэнергоугле было принято решение с 1 января 2012 года остановить работу водоотлива шахты им. Изотова. Это значит, что шахта будет затоплена. Большую часть работников сократят, но в штате оставят 42 человека, которые в течение первого полугодия 2012-го произведут демонтаж оборудования на поверхности.

Ученые УкрНИМИ рассчитали, что до того как вода затопленной шахты достигнет горизонта 390 м шахты им. Румянцева, пройдет, как минимум, пять лет. За это время министерство, мол, успеет изыскать средства на реконструкцию водоотливного хозяйства шахты им. Румянцева и выполнить необходимые работы. С наукой, конечно, не поспоришь, но в Донбассе есть печальные примеры, когда вода закрытых шахт вопреки прогнозам, увы, подтапливала города.