Корреспондент «Кочегарки» побеседовала с генеральным директором ГП «Артемуголь» А.Д. ГОНЧАРОВЫМ об итогах первого квартала и перспективах развития шахт госпредприятия в нынешнем году.
– Судя по итогам работы в первом квартале, мы достигли определенных успехов, – рассказал Анатолий Дмитриевич. – Квартальный план угледобычи перевыполнен более чем на 15 тысяч тонн, выполнен план прохождения горных выработок. И все, что мы намечали в программе развития производства на 2010 год, в частности, по подготовке новых лав, сегодня выполняется. Меня больше всего радует, что подготовка новых горизонтов на шахтах имени Ленина и имени Калинина идет в соответствии с утвержденным графиком. Так, на шахте имени Калинина уже введена в действие лава на новом горизонте, и этот коллектив уже вышел на уровень 500 тонн добычи в сутки. А ведь лет пять назад мало кто надеялся на возрождение этой шахты, думали, что ее ждет участь «Кочегарки», «Кондратьевской», имени Изотова. К Дню шахтера калининцы готовят еще одну новую лаву по пласту «Александровский», что позволит шахте одной из первых выйти на уровень суточной добычи в 1000 тонн. А это сегодня наша главная задача, ведь при таком объеме угледобычи шахта станет финансово сбалансированной. До конца года все четыре шахты «Артемугля» будут добывать 1000 тонн ежесуточно, а в целом это 120 тысяч тонн в месяц по госпредприятию, что позволит обеспечить его полную сбалансированность. На крутом падении уже много лет ни одно угледобывающее предприятие не достигало такого результата. Что означает финансовая сбалансированность? Это значит, что мы сможем работать без господдержки на тонну добычи, то есть за счет средств от реализации угля выплачивать заработную плату и платить налоги и отчисления в фонды, оплачивать электроэнергию и приобретать материалы и оборудование. Я поставил такую цель перед собой и перед коллективом «Артемугля», когда вступил в должность генерального директора, и в течение последних трех с половиной лет мы неуклонно шли к ее достижению.
– Сказалось ли повышение цены на уголь на достигнутых положительных результатах?
– Цена угольного концентрата возросла на 250-300 гривен за тонну. Это положительно повлияло на экономику угольных предприятий. Но еще более важно, что изменилась установка Минуглепрома в отношении Центрального района Донбасса – наши шахты уже не считают «балластом», от которого нужно избавляться, ЦРД оказывают поддержку. И самое главное – человеческий фактор. Сегодня сознание шахтеров, их отношение к труду стало таким, каким было лет тридцать тому назад. Думаю, немалую роль здесь сыграло возрождение престижности шахтерского труда. Это касается и нынешнего уровня заработной платы, и создания условий для высокопроизводительного труда горняков, и пенсий, которые у ныне работающих забойщиков, проходчиков, ГРОЗ будут составлять 80% от зарплат, а значит, в среднем от 5 до 8 тысяч гривен. Сегодня желающих работать на шахтах более чем достаточно, люди увидели реальную возможность хорошо зарабатывать и обеспечить себе достойную жизнь на заслуженном отдыхе.
– Средства массовой информации сообщали о больших суммах задолженности по заработной плате на предприятиях угольной промышленности: например, по Донецкой области в начале апреля она составляла 1 миллиард 628 миллионов гривен. Есть ли такая проблема в «Артемугле»?
– У нас нет задолженности по зарплате, хотя ее среднемесячный уровень с начала года достаточно высокий – 3043 грн, а фонд оплаты труда за первый квартал составил 52 млн. 059,1 тыс. грн. Даже в более сложные периоды 2008-2009 гг. мы не нарастили долгов по зарплате, хотя ее выплаты тогда нередко задерживались. Я благодарен шахтерам за их веру в будущее наших шахт, за то, что в трудные периоды последних двух лет они не ушли, не покинули свои коллективы в поисках лучших условий. Три года назад мы ставили перед собой задачу: забойщик должен получать не менее 5 тысяч в месяц. На данный момент она осуществлена, причем такую зарплату получают большинство рабочих основных профессий. Сегодня ставим новую задачу: забойщики «Артемугля» должны получать 10 тысяч гривен. Условия для этого сегодня созданы, и немало углерубов уже достигли таких заработков. Важно, чтобы большинство поверило в свои силы и пожелало работать на таком уровне.
– Вы уже встречались с новым министром? Как он относится к нашему региону?
– Когда представляли в министерстве программы развития на текущий год, ГП «Артемуголь» было единственным из угольных госпредприятий, которое стратегической целью своей программы указало достижение финансовой сбалансированности. Министр Ю.П. Ященко ее одобрил и предложил всем объединениям внедрять такую стратегию. В общем, поддержка со стороны министра есть как в отношении нашего госпредприятия, так, думаю, и региона в целом. Руководство Минуглепрома добивается, чтобы в госбюджет, который вот уже скоро будет вынесен на утверждение Верховной Радой, были включены статьи по финансированию капстроительства шахт, затрат на охрану труда, финансированию ремонтов шахтного оборудования и закупки оборудования комплексно-механизированных лав. Если бы нам выделили деньги на оборудование пяти лав щитовыми комплексами, то до конца года объем механизированной добычи на нашем госпредприятии достиг бы 80%. На сегодня он пока составляет 56,9%. Понятно, что рост механизированной добычи позволит значительно снизить себестоимость добываемого угля и нарастить его объемы.
Очень важно для нас и бюджетное финансирование капитального строительства. В течение последних пяти месяцев – с ноября по март включительно – мы продолжали строить горизонт на шахте имени Ленина за счет собственных средств от реализации, поскольку в минувшем году бюджетные деньги на капстроительство не были выделены в полном объеме. На сегодняшний день новые горизонты на шахтах имени Ленина и имени Калинина в стадии завершения, но именно на завершение капитальных работ нам нужны бюджетные ассигнования – собственными средствами такие объемы не осилим. Для того чтобы как можно быстрее выйти на объем годовой добычи в 1 миллион тонн, – а именно такую задачу мы ставим перед собой сегодня, – государственная поддержка необходима. Но зато в перспективе, при достижении финансовой сбалансированности, государство сэкономит на нашем предприятии большие суммы, поскольку госдотация на себестоимость угледобычи уже не потребуется.
Мораторий отменен, долги остались
Как сообщили многие украинские СМИ, недавно окружной административный суд Киева, рассмотрев иск Генпрокуратуры, признал незаконным решение правительства Ю.В. Тимошенко о предоставлении государственным шахтам отсрочки по уплате взносов в Пенсионный фонд и фонды социального страхования. А новый состав Кабмина еще 31 марта отменил это решение, которое действовало более полугода. По словам министра труда и соцполитики В. Надраги, в итоге Пенсионный фонд недополучил 2,2 млрд. грн., фонды социального страхования – до 500 млн. грн.
Мораторий отменен, но вопрос, каким образом будут ликвидироваться образовавшиеся задолженности, пока остается открытым. По словам директора по экономике ГП «Артем-уголь» Л.А. Крыжановской, ответ на него будет известен лишь после принятия госбюджета. Возможно, средства на господдержку шахтам будут заложены с учетом и текущих отчислений в фонды, и соответствующих сумм на погашение долгов.
Елена ИСИДОРОВА