В начале февраля «Кочегарка» рассказывала о подвиге Героя Советского Союза Михаила Девятаева и девяти его товарищей-военнопленных, среди которых был и горловчанин Николай Урбанович.
Они, находясь в фашистском плену, в феврале 1945 г. совершили уникальный подвиг, угнав новейший немецкий бомбардировщик с засекреченного ракетного полигона, где производились испытания наисекретнейшей техники – «оружия возмездия» – самолетов-снарядов «Фау-1» и ракеты дальнего действия «Фау-2». После публикации в редакцию обратились несколько горловчан, которые поделились своими воспоминаниями о пребывании Девятаева в Горловке в 60-х годах.
Первой откликнулась ветеран педагогического труда Т.А.Гончарова, проработавшая в пединституте иностранных языков с момента его основания целых 50 лет.
– В то время я работала деканом факультета французского языка, – рассказала Татьяна Афанасьевна. – К нам в институт нередко приезжали известные люди. Чаще всего, конечно, с учетом специфики вуза – ученые-лингвисты, академики, авторы учебников по иностранным языкам, такие, как Николай Дмитриевич Андреев, Раймонд Генрихович Пиотровский, Владимир Григорьевич Гак, в молодости героиня-партизанка, а затем профессор Мария Максимовна Бобырева и др. Незабываемыми для многих преподавателей и студентов стали встречи с певцом Юрием Богатиковым, композитором Дмитрием Кабалевским и другими. Почти все они оставляли записи в институтской «Книге почетных гостей», где размещались также и их фотографии.
А вот когда к нам приехал Герой Советского Союза Михаил Петрович Девятаев, взять у него автограф не получилось. Как сейчас помню, выступал он в актовом зале нового (на то время) институтского корпуса. Людей набилось под самую завязку. Все с большим интересом, затаив дыхание, слушали рассказ героя о том, как отважной десятке удалось угнать вражеский бомбардировщик из-под самого носа у гитлеровцев. Ну а потом, в конце встречи, возникла небольшая суматоха, и нашего гостя быстренько куда-то увели. Наверное, на очередную встречу с горловчанами в другом месте. Так что Девятаев оставить запись в нашей книге просто не успел. Но в память об этой встрече в институтской «Книге почетных гостей» остался фотоснимок, сделанный в момент его выступления у нас, а вместо автографа – нарисованный немецкий бомбардировщик. Уже позже к ним добавились две газетные вырезки, сообщающие о его пребывании в 1985 г. на Полтавщине и о кончине героя в 2002 г.
А вот что рассказал о встрече с Михаилом Девятаевым ветеран журналистики, редактор издававшейся на шахте № 19-20 многотиражки «Шахтерская вахта» Анатолий Михайлович Удовенко:
– Встреча трудового коллектива с Героем Советского Союза проводилась в клубе шахты и собрала полный зал. Вначале нам показали художественно-документальный фильм о подвиге Девятаева и его побратимов. Затем слово взял Девятаев. Я хорошо помню некоторые детали его рассказа – может быть, потому, что сам тогда подготовил и опубликовал материал об этой встрече в «Шахтерской вахте». К сожалению, за давностью лет, насколько мне известно, выпуски газеты-многотиражки за те годы не сохранились.
Это воспоминания о приезде в наш город М.П. Девятаева. А вот о дальнейшей судьбе «некоренного» горловчанина Николая Урбановича, входившего в число «великолепной десятки», угнавшей немецкий самолет, к сожалению, ничего толком узнать так и не удалось. И только единственная ниточка дает надежду на то, что это дело не безнадежно. Так, пришедший в редакцию Валерий Семенович Донец рассказал, что в 1956-57 годах он работал в жэке шахты им. Орджоникидзе треста «Красногвардейскуголь». Вместе с ним там же мастером или прорабом работал Николай, фамилию которого Донец давно забыл, но зато хорошо помнит, как этот Николай рассказывал о своем участии в угоне во время войны немецкого самолета. И когда Девятаеву вручали орден Ленина и «Золотую Звезду», Николай по этому поводу тоже ездил в Москву. После сообщения Валерия Семеновича автор этих строк еще раз просмотрел список отважных беглецов-героев, составленный «по горячим следам» в отделе контрразведки «Смерш» 61-й армии: Николаем звали только одного из них – Урбановича…
М.ГУБАШ