Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

«Мама» для милиционеров

Идя на встречу с заместителем начальника Центрально-Городского райотдела г. Горловка по кадровому обеспечению, подполковником милиции Светланой КУДИНОВОЙ, я мысленно нарисовал себе образ эдакой матроны в погонах, строгой и неразговорчивой, умудренной не только милицейским, но и жизненным опытом. Потому симпатичная женщина в ладно сидящей на ней милицейской форме слегка даже шокировала.

– Работать в милицию я пришла после окончания факультета психологии Донецкого университета в 1998 году, – рассказала Светлана Кудинова. – В то время в органах внутренних дел как раз создавалась психологическая служба, вот я и решила попробовать свои силы и применить полученные во время учебы знания не в школьном, а во взрослом коллективе. С тех пор и работаю бессменно в нашем Центрально-Городском райотделе, пройдя все ступени кадровой службы.

– А вы, случаем, не из милицейской династии?

– Нет, никто из близких родственников в милиции не работал. Так что основателем династии могла бы стать я, но старшая дочь стала студенткой Харьковской железнодорожной академии, а не милицейского вуза.

– А как в семье относятся к избранной вами «мужской» профессии?

– С пониманием, хотя мне и приходится проводить на работе много времени. В принципе муж в свое время и «благословил» меня на эту работу. Ну разве что пятилетний сынишка хотел бы почаще видеть дома свою маму, но его воспитанием больше занят дедушка, за что ему огромное спасибо.

– Давайте вернемся к работе. Каковы ваши основные служебные обязанности?

– Если в двух словах, – это ответственность за весь личный состав райотдела. А еще: прием на службу, профориентационная работа со школьниками и призывниками, связь и взаимодействие с ветеранами службы. Но все- таки главное, как бы это парадоксально ни звучало, это – воспитательная работа с личным составом подразделения. Казалось бы, все наши сотрудники – люди взрослые и самостоятельные, нередко решают судьбы других, о каком их воспитании можно говорить? Оказывается, необходимо, учитывая, с кем и как приходится милиционерам работать: контингент «клиентов», ненормированный рабочий день (например, участковый может работать до 11 часов вечера, но если ночью что-нибудь случится, его тут же «выдергивают») и т.д. А бывает и так, что приходится сглаживать острые углы, когда руководители отчитывают подчиненных за нерадивость.

– Ну вы, Светлана Николаевна, прям как мама для милиционеров: и воспитываете их, и от начальственного гнева защищаете…

– Как-то раз даже сама поймала себя на этой мысли…

– Скажите, а сложно женщине работать в мужском коллективе?

– В нашем райотделе – не сложно, с коллегами-мужчинами у нас хорошие, нормальные деловые отношения. Как в других коллективах – не знаю, всю жизнь проработала здесь.

– Вот вы говорили о приеме на работу, скажите, а каковы сегодня, в век рациональности и практичности, мотивы у тех, кто приходит на службу в органы внутренних дел? И часто ли этот выбор оказывается ошибкой?

– По всякому бывает. Например, среди руководства нашего райотдела есть уже те, кого я принимала на работу, еще будучи инспектором сектора кадрового обеспечения. А есть и другие примеры. Вот недавно поступило два заявления на увольнение от молодых специалистов, имеющих профильное высшее образование. Не все выдерживают трудности милицейской работы, да и зарплата у молодых такая, что лучше и не упоминать. А мотивы? Тоже по-разному бывает: большинство идет к нам по идейным соображениям, из благородных, так сказать, порывов, а есть и, как вы выразились, «практичные» люди.

– В последние годы на телевидении показывают много фильмов и сериалов о работе милиции. Насколько верно кино отображает реалии милицейской службы?

– Мне сложно ответить на этот вопрос по одной причине: я эти фильмы не смотрю просто потому, что нет на них времени. Стараюсь хотя бы с новостями ознакомиться, чтоб быть в курсе событий. Кстати, муж, с учетом моего цейтнота, специально для меня купил телевизор на кухню – чтоб, как говорится, не отходя от «станка»…

– Что бы вы пожелали читательницам «Кочегарки» накануне их «профессионального» праздника?

– Чтобы никому из них не приходилось «выживать», а – жить красивой и достойной человека жизнью. Чтобы рядом всегда было мужское плечо, на которое можно опереться, даже если ты сама иной раз можешь быть сильнее мужчины. Нам, женщинам, без такой поддержки – никак. И чтобы дети, это счастье и радость в жизни, всегда только радовали и дарили счастье.