Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Маркшейдер Юлия Кулишенко

Юлия КУЛИШЕНКО из Горловки после окончания ДонНТУ вот уже три года трудится участковым маркшейдером на шахте имени Ленина и считает свою специальность одной из самых сложных и нужных в угольной отрасли.

– Я училась на горно-геологическом факультете, – говорит Юля, – о сложности предметов можно судить хотя бы по тому, что в нашей группе на момент зачисления было тридцать пять человек, а дипломы получили только семнадцать. В работе маркшейдера разбираются немногие, а ведь именно маркшейдеры контролируют процессы угледобычи и проведения горных выработок, направление подготовительных забоев. Специалисты нашего отдела часто опускаются в шахту – по норме минимум 50% рабочего времени должны трудиться под землей.

– Маркшейдер – это сегодня одна из трех -четырех профессий, дающих возможность женщинам спускаться в шахту, заработать подземный стаж…

– Да, и потому женщины-маркшейдеры не редкость на многих угольных предприятиях, особенно пологого падения. Но у нас на шахте имени Ленина в отделе трудятся только мужчины. В какой-то мере для меня это неплохо, поскольку мои коллеги и руководитель службы всегда готовы прийти на помощь, подсказать и посоветовать в сложных ситуациях. Правда, под землей забываешь о своей принадлежности к женскому полу, там все равны перед суровыми законами шахты.

– А в нерабочее время маркшейдер Юлия Кулишенко, видимо, предпочитает традиционные женские занятия – вязание, вышивание, кулинарное творчество?

Да, есть у меня увлечения, хотя и не столь практичные. Последние два года занимаюсь восточной хореографией. Это совсем иной мир, наполненный гармонией, музыкой, пластикой. В нем легко растворяются стрессы, он укрепляет физически и психологически, снимает накопившуюся усталость. У нас отличный тренер О.А. Александрова, мне иногда кажется, что она даже дерево может научить танцевать. Поскольку я пока еще свободна от семейных забот, люблю путешествовать, много читаю, изучаю английский – с помощью подруги, которая закончила иняз.

– Вы в нынешнем году участвовали во всеукраинском конкурсе «Шахтарочка»…

– Уже во второй раз, «дебют» был в 2010-м. Инициатором проведения конкурса «Шахтарочка» стал Укруглепрофсоюз: решили раз в год проводить соревнования для женщин, работающих на предприятиях угольной отрасли. В этом году во время конкурса мы состязались в тематической викторине с вопросами, касающимися угольной отрасли, в художественной самодеятельности. Впечатления хорошие, хотя наша команда и не заняла призового места. Ведь в «Артемугле» подошли к подбору команды по-честному, посылали на конкурс работниц структурных подразделений госпредприятия, а вот некоторые другие отправили спортсменок-профессионалов, опытных певиц и танцовщиц. Понятно, что нам было трудно.