Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Мэр Горловки Е. Клеп: «Мы сегодня учимся…»

Избрание мэром 300-тысячной Горловки 29-летнего беспартийного выдвиженца «Сильной Украины» Евгения Клепа стало, пожалуй, главной и едва ли не единственной неожиданностью местных выборов в Донецкой области. Не регионал, да еще такого возраста…

О городских делах новый мэр говорит много и охотно, о политике и политиках не говорит ничего, о себе рассказывает не все…

— Евгений Викторович, Вы на должности уже два месяца, местные жители возлагают на Вас много надежд. Чувствуете на себе груз ответственности?

— Это для меня не первые выборы — я избирался поселковым головой. Ответственность и доверие, но не груз, я почувствовал в первый раз, когда избирался в Пантелеймоновке. Это то, что нельзя передать словами. Такие же чувства я испытывал и в Горловке. Я вижу, что необходимо делать, и стараюсь это делать.

— Чем была обусловлена Ваша победа в Горловке? И чего Вам удалось достичь в Пантелеймоновке?

— Мы не решили в Пантелеймоновке всех проблем, которые там были, но программа, с которой я шел, была почти выполнена. Считаю, что самое важное, чего мы достигли, — мы вернули доверие к органам местного самоуправления. Над этим мы сейчас работаем в Горловке, чтобы вернуть доверие к каждому сотруднику жэка, городского совета и создать сильную громаду.

— Горловчане жалуются на очень плохие дороги. Вы решаете эту проблему?

— У нас сложные геологические условия. С дорогами есть проблемы в летний период — их нужно ремонтировать. Были и остаются проблемы по их содержанию в зимний период. Мы сегодня учимся содержать дороги в зимний период, используя собственные ресурсы. За текущий месяц мы оборудовали почти всю свою коммунальную технику косыми отвалами.

— А собственных средств городу хватает?

— Бюджет 2011 года интересный, я так скажу. Но он такой, какой он есть, и другого у нас пока не будет. Мы делаем все для того, чтобы не просто выполнить, а перевыполнить собственные доходы. Стараемся рационально, эффективно использовать собственные ресурсы.

— Что принесла Ваша инициатива насчет отключения уличного освещения с 23 до 04 часов?

— Моя позиция: рационально использовать то, что мы имеем — в первую очередь, и параллельно работать над тем, чтобы получить дополнительные ресурсы. Я понимаю, на что я нарываюсь, принимая то или иное решение. Но главное — результат этого решения. Уже на ста процентах ТП в Горловке установлены счетчики дифференцированного учета. И мы ни копейки денег ни у кого на это не взяли. Мы на двадцать дней сократили подачу электроэнергии, и за счет этих средств купили счетчики, и теперь ежемесячно имеем экономию в двадцать пять тысяч гривен. Мы будем аккумулировать эти средства, и устанавливать на них новые светоточки — мы этим уже занимаемся. Мы будем прокладывать новые сети, ставить новые светильники. Сейчас мы ставим перед собой задачу заменить все лампы на энергосберегающие.

— Еще какие-то интересные идеи у Вас есть?

— Идей много. Давайте говорить о том, что уже есть. Сегодня перед нами стоит задача составить для каждого коммунального предприятия, учреждения, управления программу развития. Мы проводим внутренний аудит, проверяем, насколько в них рационально используются рабочее время, ресурсы и все остальное, чтобы убрать, если выявятся, злоупотребления, и организовать эффективную работу. Коммунальные предприятия не могут быть убыточными, и они такими не будут. Они должны работать хотя бы с нулевым результатом. Мы постепенно сокращаем финансовую помощь им. Например, были предложения депутатов увеличить финансирование коммунальных СМИ. Я категорически против. Мы должны стимулировать любое предприятие зарабатывать деньги. Если это коммунальное СМИ, пусть становится интересным читателям, чтобы его покупали. Я знаю, что сколько денег ни дай, — их освоят. А нужно их зарабатывать. Наша задача — контролировать рациональное использование средств.

— С Вашим вступлением в должность в городе не произошло массовых увольнений — Вы работаете с теми же людьми, что и Ваш предшественник.

— В Горловском городском совете новый секретарь, первый зам, некоторые заместители, два руководителя районных администраций, и это только по первому звену руководителей. Мы сегодня можем взять — и всех поменять. К чему это приведет? К хаосу. Но мы проводим внутреннюю проверку. Я сегодня уже вижу и знаю, как выполняются мои поручения. Я вижу по каждому руководителю второго-третьего звена, кто формально относится к документу, а кто действительно работает над решением задач. Кто не справляется, будет уволен. Ротации идут — без них нельзя. Но массовыми они не будут, иначе мы разрушим все, что есть.

— Традиция украинской политики, когда с новым руководителем приходят его родственники, друзья, бизнес-партнеры. Вы можете сказать, что у вас этого нет?

— Я чувствую, что если поступать таким образом, результат вряд ли будем положительным. У меня выборная должность. Я несу персональную ответственность за то, что сделано и не сделано. В моей команде нет родственников и бизнес-партнеров, и не имеет значения политическая окраска.

— Украинские мэры жалуются на недостаточные полномочия и несправедливые бюджетные отношения между центром и регионами. Кроме того, их так или иначе вынуждают определяться со своей политической принадлежностью. В этом смысле Вы намерены участвовать в политической деятельности?

— Что касается полномочий — давайте в первую очередь научимся использовать то, что есть. Что касается партийной принадлежности — я сегодня признателен руководству области и руководству страны, членам громады за то, что у нас есть конструктивный рабочий диалог. На разговоры о партийной принадлежности я не хочу даже тратить время, и мы на это времени не тратим.

— Анатолий Близнюк адресовал Вам довольно прозрачный намек на то, что Вы рано или поздно станете «регионалом». Как Вы относитесь к такой перспективе?

— Я беспартийный. Если у человека течет кровля, если у него есть вопросы по дошкольному образованию его детей, по здравоохранению, по дорогам, по освещению, я не спрашиваю, какой у него партийный билет.

— То есть, в Партию регионов Вы вступать не собираетесь?

— Этот вопрос не стоит.

— Вы уже встречались с новым инвестором, с новыми менеджерами «Стирола»?

— Встречались. Ведется оформление всех земельных участков, идет проплата. Все, что должно выплачивать предприятие, они выплачивают. Увеличена численность работников, средняя заработная плата по предприятию достигла уровня среднеотраслевой.

— Доля малого бизнеса в Горловке какова?

— Удельный вес в собственных доходах составляет порядка 12%.

— Предприятия не закрываются после принятия Налогового кодекса?

— Такой тенденции нет.

— От кого больше всего поступлений в бюджет?

— Самое крупное бюджетообразующее предприятие — это ГП «Артемуголь». На втором месте концерн «Стирол». На третьем месте — бюджетная сфера.

-Писали, что Вы раньше были помощником народного депутата. Какого?

— Шмидта Николая Олеговича из Трудовой партии, которая входит в Блок Литвина.

— Вы были в партии?

— Был.

— Почему вышли?

— В областной организации сложились такие условия. Я не хотел бы на этом останавливаться.

— Также писали, что Вы начинали свой трудовой путь с работы водителем. Как он продолжался?

— После окончания Транспортного техникума я работал на предприятии «Укрспецснаб». Потом поступил в наш Автодорожный институт. В 2006 году я стал основателем предприятия. До этого тоже работал на разных должностях. Затем поступил в Академию управления, в которой сегодня являюсь слушателем.

— Чем занимается Ваше предприятие?

— С 2009 года я не являюсь его учредителем, согласно законодательству. Занимается строительным бизнесом.

— Кто сейчас является учредителем этого предприятия?

— Другие люди.

— Это не Ваши родственники?

— Нет.

— То есть, Вы его продали?

— Конечно.

— Почему Вы решили променять бизнес на работу чиновника?

— Я с 2005 года занимался общественной деятельностью. Я случайно попал в эту стихию. И мне понравилось. Я принимал участие в благотворительных акциях, сам организовывал такие мероприятия, занимался политической деятельностью, потом стал помощником народного депутата. Впоследствии решил подтвердить, что это действительно мое дело, и в 2009 году пошел на выборы в Пантелеймоновке. Мне нравится то, чем я занимаюсь. Когда я вижу результаты своей работы, когда вижу, что ЖЕК, к которому были претензии, наконец, хорошо работает, или начали чиститься дороги, или существующий тариф наполнился смыслом – люди поняли, за что они платят, – это не может не радовать.

— Кто Ваши родители?

— Отца я видел только несколько раз в детстве. Мама фармацевт.

— У Вас есть хобби?

— Есть. Я кандидат в мастера спорта по боксу. К сожалению, пока не выстроил свой рабочий график так, чтобы иметь возможность им заниматься.

— Какова зарплата городского головы?

— Шесть тысяч гривен с начислениями.

— Этого достаточно?

— Конечно, недостаточно. Но особый вопрос — это заработная плата всех работников бюджетной сферы.

— Так стоило ли бросать бизнес, чтобы работать на шесть тысяч гривен?

— Деньги в нашей жизни много значат, но не все измеряется деньгами. Я знал, с чем я столкнусь.

— Назовите три Ваших любимых книги.

— «Закон о местном самоуправлении», Конституция… Можно две?