Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Метелкино под Северодонецком больше не контролируется ВСУ

О ситуации на территории Луганской области, где продолжаются ожесточенные бои, рассказал глава обладминистрации Сергей Гайдай.

ДОНБАСС|Кочегарка. По его словам, войска РФ усилили артиллерийские и авиационные удары.

«Мощно россияне бьют по Северодонецкой промзоне и по окраинам города. То же самое в районах Тошковки и Устиновки, потому что орки хотят осуществить там прорыв, для чего стянули туда большое число техники», — говорится в сообщении.

Гаайдай отметил, что бои продолжаются во многих селах вокруг Северодонецка и Лисичанска, но, к своему сожалению признал, что сейчас Метелкино украинскими Силами обороны не контролируется.

В то же время он подчеркнул, что потерянный населенный пункт — это не означает «проигранная война».

«Луганщину будут оборонять до последнего, мы будем сдерживать орду, сколько это будет необходимо», — заверил глава Луганской ОВА.

Он отметил, что противник продолжает использовать «ползучую» тактику — инфраструктуру региона уничтожают из всего возможного вооружения.

«Лисичанск уже уничтожают наперед, понимая, что оборону города не осилят. В разрушении оркам помогают местные предатели — они корректируют огонь по зданиям, где скрываются люди, и по важным строениям для жизнедеятельности», — заявил Гайдай.

Читайте также: «Разрушим все города, как Мариуполь».

Как сообщил глава военной горадминистрации Лисичанска Валерий Шибико, в городе остается около 10-12 тыс. местных жителей, которые не хотят эвакуироваться.

«Для того чтобы люди уехали делается все. С ними говорят и полицейские, и ГСЧС, и волонтеры, и работники военной администрации. Есть пути эвакуации, есть пути дальнейшей эвакуации в Днепр и дальше. Но люди боятся», — говорится в его заявлении.

Читайте также: За сутки в Донецкой области зафиксированы 18 ударов РФ.

При этом, по словам Сергея Гайдая, «тихая» эвакуация продолжается. Из населенных пунктов, где ведутся активные боевые действия, людей вывозят военные на бронированной технике.

«Наши защитники имеют успехи в уличных боях, но вражеская артиллерия имеет преимущество», — резюмировал он.

Что касается Северодонецка, то по данным городского головы Александра Стрюка, армия РФ контролирует большинство жилых кварталов города, уличные бои идут почти круглосуточно.

Новости от www.kochegarka.com.ua в соцсетях:

Сегодня мы находимся в условиях активной фазы боевых действий, поэтому иногда убедиться в достоверности некоторых данных не представляется возможным. С учетом этого к определенной части информации каждый может относиться скептически.