Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Много ли толку от денег в декабре

Подготовка к очередному отопительному сезону идет полным ходом, на это в первоочередном порядке направляются сейчас все силы и средства жилищно-коммунальных предприятий, отмечалось на недавнем заседании «круглого стола» в горисполкоме.

Однако государство не слишком торопится возвращать ЖКП долги за услуги, которые они фактически за свой счет оказывают сейчас получателям льгот и субсидий. Только к началу текущего года коммунальным предприятиям Горловки задолженность госбюджета за 2010 год была в размере 1 млн. 794 тыс. грн.

В настоящее время по льготам предприятия недополучили 1 млн. 929 тыс. грн., по субсидиям – 4 млн. 882 тыс. грн. Всего по жилищно-коммунальному хозяйству (включая тепло- и водоснабжающие предприятия) госбюджет задолжал местному бюджету 6 млн. 812 тыс.

Как пояснил начальник управления социальной защиты населения Н.Н. Жеревчук, деньги проходят долгий путь из Киева, через Минфин, облгосадминистрацию, госказначейство, откуда затем поступают на счета предприятий. Конечно, имеющаяся задолженность будет погашена, но такая ситуация, по его словам, повторяется из года в год. Много ли будет толку, если деньги, которые сегодня нужны на текущий ремонт, поступят только в декабре? К тому же с учетом инфляции положенные суммы к тому времени успеют реально «похудеть». Вот и пытаются некоторые работники коммунальных предприятий предъявить долги бюджета самим потребителям, что, по мнению Н.Н. Жеревчука, совершенно недопустимо: вопрос финансирования касается только жэков и районных УТСЗН. Получатель субсидий и льгот не имеет к нему никакого отношения.