Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Молчание ягнят, или Богатые под прицелом

Милицейская статистика свидетельствует, что около трех четвертей всех имущественных преступлений составляют кражи. В одной из недавних публикаций «Кочегарка» писала об этом криминальном «феномене», процветающем в нашем городе. Конечно, Горловка – не исключение, не меньше воруют и в других городах. Нападениям воров и даже налетам грабителей подвергаются даже такие элитные поселения, несмотря на посты охраны, как аналог московской «Рублевки» – элитный поселок Конча-Заспа в Киеве.

С советских времен в поселке проживали партийные руководители УССР, для которых строили здесь, в живописном сосновом лесу, загородные особняки. В настоящее время Конча-Заспа заселена в основном представителями бизнес-, медиа- и политверхушки. Например, тут находится дом экс-президента Леонида Кравчука, одиозного градоначальника Леонида Черновецкого, его заместителя и экс-министра Анатолия Голубченко и др. Нет, простым смертным, при желании, также не возбраняется купить здесь участок землицы и выстроить на нем свою хатынку, только не каждый сможет это сделать – цена одной сотки достигает 80 тысяч долларов, а готовый особнячок можно приобрести начиная от одного миллиона и больше американской валюты.

Но даже в таком дорогом месте его обитатели не могут чувствовать себя в полной безопасности и быть спокойными за свое ценное имущество. Все чаще в СМИ стали мелькать сообщения о том, как неизвестные злоумышленники «выставили» еще один особняк, из которого унесли в одном случае тысячи долларов и 10 кг золотых слитков, в другом – 8 кг золотых украшений и т.п. Недавно экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко рассказал «Сегодня» о том, что за последние два-три месяца он слышал по крайней мере о двух десятках ограблений домов в элитном городке «Золотые ворота»: «Причем не только в нашем городке, грабят в округе тоже. Действуют очень дерзко, заходят в дома средь бела дня и выносят все». Соседи экс-министра даже подумывают не только о смене и усилении охраны, но и об организации патрулирования и отрядов самообороны.

Как же проникают злоумышленники на охраняемую территорию? Оказывается, сделать это не так уж и сложно – под видом строителей или многочисленной обслуги. Затем высматривают, где отсутствуют жильцы, проверяют сигнализацию и выносят все ценное, в том числе и сейфы. Некоторые, говорят, даже едой не брезгуют, правда, тоже элитной – тащат из холодильников икру, омаров и другие деликатесы.

А куда же смотрит милиция? Если уж даже высокопоставленных граждан она не может оградить от посягательств криминалитета, что же тогда говорить о нас, грешных? Милиция, конечно же, реагирует, заводит уголовные дела и занимается раскрытием таких преступлений. Но только тогда, когда к ней обращаются за помощью. А феноменом является то, что, по словам пресс-секретаря областной милиции Киевщины Николая Жуковича, сами потерпевшие не всегда обращаются в милицию. Например, в упоминавшемся городке «Золотые ворота» официально зарегистрировано всего два ограбления, которые еще не раскрыты. Не боятся грабители, по свидетельству коллег-журналистов, наносить свои «очистительные» визиты и в другие «кварталы имени Демьяна Бедного», которые облюбовали для себя прокуроры, судьи, районные чиновники.

Почему же богатые обитатели VIP-поселений предпочитают молча расставаться со своим имуществом, нажитым непосильным трудом (ведь не с неба же оно им упало)? Может, для них это вовсе незначительные потери, «копейки», из-за которых даже не стоит «париться»? А может, представителей закона – людей в погонах – они опасаются даже больше, чем грабителей? Вдруг, в процессе расследования, возьмут да и спросят: а откуда у тебя, мил человек, такая большая сумма в домашнем сейфе оказалась? А не мог бы ты предоставить справочку об официальных доходах? Ну и что тогда уважаемым «людям» отвечать на такие провокационные вопросы правоохранителей? Не у каждого ведь была такая зарплата, как у премьера Николая Азарова, который за свою жизнь смог накопить с нее аж целый миллион. Тут все понятно: человек честно заработал миллион и не менее честно его задекларировал, не каждому, как говорится, дано. Да и премьер-министров в стране не так уж много. Поэтому и терзают смутные сомнения, поэтому и не находится ответ на вопрос: почему же все-таки молчат обитатели роскошных особняков, потерпевшие от рук воров и грабителей? Может, кто из читателей знает ответ?