Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Музей истории Горловки 8 мая приглашает на «День героя»

Музей истории города Горловки в канун Дня Победы проводит музейный факультатив «День героя». 8 мая день открытых дверей и сотрудники музея познакомят всех желающих с военными страницами в истории нашего города. «Великая Отечественная: люди, события, судьбы» — именно так называется музейная экспозиция, посвященная второй мировой войне.

Герой Великой Отечественной, так можно назвать любого, кто прошел через горнило Второй Мировой. Ордена и медали, что весят на груди ветеранов, политы кровью и потом, а те которые вручены посмертно, заработаны ценой жизни, сообщает пресс-служба горсовета.

Звание Героя Советского Союза – это наивысшая награда за заслуги перед Родиной, которая существовала в СССР. Среди горловчан, за годы Великой Отечественной войны этого звания были удостоены 22 человека. В этом году исполняется 100 лет со дня рождения двух из них – это Гильмутдинов Гайфутдин Гильмутдинович и Доценко Дмитрий Степанович.

До война Гильмутдинов Гайфутдин, работал на одной из шахт Горловки. В 1939-40 годах принимал участие в советско-финской войне. С июля 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в Сталинградской битве, Барвенково-Лозовской операции, освобождении Запорожской области. К октябрю 1943 года гвардии сержант Гайфутдин Гильмутдинов командовал пулемётным отделением 120 го гвардейского стрелкового полка 39-й гвардейской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии 3-го Украинского фронта. Отличился во время битвы за Днепр. В ночь с 23 на 24 октября 1943 года отделение Гильмутдинова первым переправилось через Днепр в районе села Лоцкаменка (ныне— в черте Днепропетровска) и заняло огневые позиции. Гильмутдинов расставил своих подчинённых так, чтобы они обеспечили перекрёстный огонь. Отделение в составе роты успешно отражало вражеские контратаки, прикрывая переправу основных сил. В боях Гильмутдинов всегда находился на передовой.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1944 года за «мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками» гвардии сержант Гайфутдин Гильмутдинов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Награду он получить не успел, так как в июне того же года пропал без вести. Был награждён орденами Ленина и Отечественной войны 2-й степени.

Свои детские годы Дмитрий Доценко провел в Горловке. В 1935 году окончил строительный техникум, после чего работал токарем Горловского машиностроительного завода. В 1935 году Доценко был призван на службу во внутренние войска НКВД СССР, охранял железные дороги. В 1939 году окончил курсы политсостава. В 1942 году Доценко был переведён в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С декабря того же года — на фронтах Великой Отечественной войны. К январю 1945 года старший лейтенант Дмитрий Доценко командовал огневым взводом 1075-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 5-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта. Отличился во время форсирования Одера.

24 января 1945 года взвод Доценко одним из первых в полку переправился через Одер, захватил плацдарм на его западном берегу и удержал его, отразив три немецких контратаки в районе населённого пункта Линден (ныне — Липки в 7 километрах к северо-западу от Бжега). Во время боёв за расширение плацдарма взвод Доценко уничтожил 4 дзота и 2 пулемёта противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» старший лейтенант Дмитрий Доценко был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 7995. Был также награждён орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, двумя орденами Красной Звезды, орденом «Знак Почёта» и рядом медалей.