Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

«На берегу пустынных волн… »

В начале ноября я с группой футбольных болельщиков из Горловки побывал в Санкт-Петербурге, где «Зенит» принимал донецкий «Шахтер». Предлагаю читателям свои заметки о городе на Неве.

Город на Неве

В Северную столицу России мы приехали ранним утром. Проехав по совершенно пустынному в это время городу с полчаса, остановились перед разведенным мостом. Спустились к Неве. Страшная река. Словосочетание «речная гладь» – не для нее, покрытой хаотичными водными бурунами. Таких рек в Украине я не видел, разве что в Карпатах, но то – горные речки, а тут – вроде бы равнинная, но бурлила, что называется, на ровном месте. Чудно.

Даже те, кто никогда не был в Ленинграде, как в советские годы назывался Санкт-Петербург, немало наслышаны о его красотах, достопримечательностях и своеобразной архитектуре. Но как бы банально это ни звучало, а раз увидеть – действительно намного лучше, чем сто раз услышать. Именно поэтому не стану «грузить» читателя рассказами о красотах и достопримечательностях одного из красивейших городов мира, поделюсь лишь общими впечатлениями.

Итак, в смысле «один раз увидеть» нам повезло – в городе на Неве мы провели целый день. Поэтому удалось повидать многое из того, о чем когда-то читал или видел только на фото или по ТВ: Зимний дворец, Исаакиевский собор, Дворцовую площадь, Медного всадника, Петропавловскую крепость и т.д. Более всего меня поразил своим внушительным и серьезным видом знаменитый крейсер «Аврора», залп которого положил начало новой эпохе в истории. На картинках, фото и видео он какой-то, как бы это выразиться, – «приглаженный», что ли, похож на многие другие военные плавсредства. Но вблизи поражает, во-первых, внушительными размерами, затем своей воинственной, в основном агрессивной сине-зеленой раскраской и еще чем-то неуловимым и трудно объяснимым, но внушающим невольное уважение. Будь я мистиком, назвал бы это «духом» исторического боевого корабля.

Кроме посещения достопримечательностей наш путь по городу пролегал в основном вдоль знаменитого Невского проспекта. Если очень кратко, то можно сказать, что петербуржцам есть чем гордиться – архитектура и общий вид проспекта (да и, пожалуй, города в целом) не только европейские, но, я бы сказал, – изысканно-европейские. В общем, есть с чем сравнивать, поэтому не буду упоминать, например, Милан, Барселону или другие крупные города Европы, чтобы их не обидеть, ведь каждый из них красив по-своему и у каждого есть такие «изюминки», которых нет у других.

Петербуржцы

Уже более двадцати лет не доводилось бывать в России, где какое-то время и учился, и проживал. Поэтому понятен интерес, с которым ехал, чтобы самому посмотреть и прочувствовать, как живется россиянам, чем они «дышат» и как относятся к нам, украинцам, и к нашей вот уже 20 лет как независимой стране. Раньше судил об этом по рассказам знакомых, посещавших Россию по тем или иным надобностям. Официальным российским СМИ в этом плане не доверяю – уж больно они заангажированы и не всегда отражают реальную картину, впрочем, и украинские тоже. Так вот, по словам очевидцев, и к Украине, и к украинцам простые россияне в массе своей относятся весьма благожелательно и отзываются с теплотой. Хотелось убедиться в этом лично. И я убедился – правду говорят.

Многие, наверное, знают из теленовостей или газет, что несколько тысяч болельщиков «Зенита», приехавшие в октябре поддержать свою команду в Донецке, прошлись красивой и шумной колонной по центру города. Шестеро горловчан, украшенные оранжево-черной символикой «Шахтера», конечно, «не тот масштаб», но и мы на Невском привлекли к себе внимание, распевая на ходу «Спят курганы темные…» и «Слушай, Ленинград, я тебе спою задушевную песню свою…». В ответ прохожие, как правило, доброжелательно улыбались. А в перерывах между нашим хоровым пением некоторые питерцы (в основном женщины среднего и старшего возраста) подходили, спрашивая, действительно ли мы приехали из Донецка. Оказывается, они имели донбасские корни: одна женщина – бывшая жительница Комсомольского, вторая – Дзержинска, третья какое-то время проживала в Никитовке, еще одна – в Красном Луче и т.д. У других же собеседников-питерцев в наших степных краях или живут, или в свое время проживали родственники или близкие.

Когда присели немного отдохнуть в каком-то скверике, к нам подошел парень. «Из Донецка? – спросил он. – А я – из Москвы, тоже на матч приехал». И в качестве доказательства предъявил шахтерскую «розу» – фанатский шарф с символикой донецкого «Шахтера», но московской «прописки». Оказывается, и в Белокаменной имеется фан-клуб горняков. Правда, в отличие от нас, его представитель тут же спрятал свой шарфик снова под свитер. Наверное, из опаски «разборок» с фанатами «Зенита». Нас-то, «донецких», они не тронут, а вот с москвичами… кто их знает, как себя поведут?

В том, что «не тронут», и даже «не собираются» (хотя с другими «гостями» нередко обходятся круто), мы еще раз убедились уже вечером, когда за пару часов до начала матча подошли к стадиону и зашли в одно из кафе. Там сидели «бело-голубые» – фанаты «Зенита» с его клубной символикой. «О-о-о, «Шахтер» Донецк?!» – то ли утвердительно, то ли вопросительно произнес кто-то из них. Остальные повернулись к нам и… заулыбались. А вся фанатская «война» между нами закончилась словесными утверждениями о победе своей команды.

Когда вышли из кафе, меня познакомили с Владимиром Холменко – президентом-директором «Русскоязычного содружества творческих деятелей России и зарубежья». А «по совместительству» Владимир Иванович еще и поэт, и композитор, и исполнитель. И у кого-то из его родственников (я уж, извините, запамятовал) тоже донбасские корни. При себе у В.И. Холменко оказался один экземпляр недавно выпущенного музыкального альбома-DVD с записью 16-ти его песен, лишь три из которых – на слова Александра Пушкина и Валентины Сергеевой. Аранжировщик альбома – Валерий Кочегуро (знаменитые в свое время «Поющие гитары»). Песни Холменко отличаются тонкой лирикой, берущей за душу. В дарственной надписи, сделанной на обложке этого альбома, его автор среди прочего написал: «Кланяйтесь Украине от меня!!!». Вот такое теплое отношение со стороны как простых людей, так и творческой российской интеллигенции.

Мне тогда вспомнилась встреча с русским писателем Юрием Сбитневым, автором более 20 книг на историческую тематику, которого называют «певцом русского Севера». Он приезжал в Горловку в мае этого года. Когда местный коллега, представляя его, сказал, что тот приехал «уже, к сожалению, из-за границы», Сбитнев тут же поправил его: «А почему «к сожалению»? Все правильно: есть три народа – есть три государства». Имелись в виду Россия, Украина и Беларусь. Далее Юрий Николаевич сказал, что три славянских народа, имеющие общие корни, относятся друг к другу с большой теплотой и уважением, а ссорятся между собой и пытаются поссорить эти народы только лишь руководители этих стран.

Лично пообщавшись с жителями Северной столицы и другими россиянами по пути нашего следования, я пришел к выводу, что Сбитнев, похоже, прав, и все попытки отдельных высокопоставленных политиков рассорить дружеские народы, связанные не только общей историей, но и многочисленными родственными узами, ни к чему не приведут. По крайней мере, пока живы поколения людей, проживавших совместно в одной огромной стране. Но ведь симпатии, как и антипатии, тоже передаются по наследству…