Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

На месте маевок

Одно десятилетие сменяет другое, уходят из жизни участники и свидетели многих героических событий, но жива историческая память – мемориальные доски и памятники напоминают о них.

Один из первых памятников, установленных в нашем городе, находится в жилмассиве Майском – на братской могиле участников маевки 1916 года. О всеобщей забастовке шахтеров, к которой присоединились рабочие близлежащих заводов, я прочитал в книге «Горловка. Раритеты города» (издание 2000 г.), путеводителе по Горловке (1981 г.). Забастовка охватила более 25 тысяч человек и продолжалась почти месяц.

Шахтеры со всех окрестных рудников собрались 2 мая в балке, чтобы обсудить свои очередные задачи. Пытаясь прекратить волнения, власти прибегли к репрессиям, разогнав собравшихся на митинг бастующих рабочих. При этом четверо человек были убиты, около 20 – ранены, 300 – арестованы, более 1000 забастовщиков были мобилизованы в действующую армию в качестве наказания. Бахмутский уездный исправник Яновский применение оружия против забастовщиков обосновывал тем, что они якобы бросали в солдат и конных стражников камни и даже стреляли из револьвера…

Погибшие были захоронены в братской могиле, на которой позже по инициативе украинского общества «Просвiта» был открыт памятник. На чугунной плите обелиска есть такие строки: «Згадувати станем щороку борцiв i в пiснях прославим на вiки».