У механика автотранспортного цеха концерна «Стирол» Бориса ГАРМАША необычное хобби – он увлекается военно-исторической реконструкцией.

Многие наверняка видели по телевизору, как по памятным датам Великой Отечественной войны проходят массовые постановки боев наших солдат с фашистами. Даже на экране видно, что организация таких мероприятий – непростое дело. Форма, оружие и техника должны соответствовать тому времени. Вот энтузиастов истории в активном виде и называют реконструкторами. Чаще всего они объединяются в клубы. Вместе с единомышленниками 62-летний Борис Гармаш участвовал в имитациях десятка малых и больших баталий разного исторического периода.
Недавно Гармаш вернулся с военно-исторического фестиваля «Даешь Киев! Год 43-й», проходившего в столице. Вместе с другими реконструкторами он в отреставрированном обмундировании и с оружием времен войны прошел по Крещатику. А потом на территории музея национальной архитектуры и быта «Пирогово» была масштабная постановка важного эпизода освобождения Киева от нацистов. На встречу с корреспондентом «Кочегарки» Борис Михайлович принес колоритные фотографии с того «сражения» и многих других. Вот он солдат Великой Отечественной, а тут – в роли казака времен Гражданской войны, или «защищает» крепость Азов 17-го века от турков. Снимки стали иллюстрациями к рассказу.
– Военно-исторический клуб – это не баловство, – заявляет Борис Гармаш. – Мы сами изготавливаем форму и амуницию, восстанавливаем оружие в строгом соответствии с исторической правдой. Скажем, воспроизводится бой 1943-го, а на мне форма кавалериста с петлицами, хотя к тому моменту погоны уже были введены и такой вариант возможен, потому что некоторое время разрешалось ходить со старыми знаками различия.
Зашел разговор и о тех реконструкторах, которые «играют» за немцев. Я сказал, что сам бы не смог надеть мышиного цвета форму. Противно даже понарошку быть на стороне врага, с которым сражались мои деды. На это Борис Михайлович философски ответил, что он тоже не представляет себя «на той стороне», но кто-то же должен показать поражение германской армии?!
– Среди нашего брата встречаются зажиточные люди, – продолжает он. – Ростовский бизнесмен Иван Стреляев на свои кровные открыл и содержит Донской военно-исторический музей, где уйма самой разной техники – от танков до мотоциклов, причем всё на ходу. В День Победы кое-что из его коллекции выставляется в Ростове, и в придачу – мы по форме одетые. А легковушка ГАЗ-М1 «Фаэтон» из музея использовалась в фильме «Утомленные солнцем-2». Ивану Юрьевичу было предложено сыграть шофера, который вывозил в порт партийный архив. С ним еще ехала Мария Шукшина в роли жены секретаря горкома. На предпремьерный показ фильма в Ростове пригласили ветеранов и участников местных военно-исторических клубов.
– Я был на реконструкции, посвященной 65-й годовщине прорыва Миус-Фронта, – говорит Борис Михайлович. – Около 20 тысяч зрителей собралось. После всего стою с американским автоматом Томсона, который мы получали по ленд-лизу. Подошел ко мне старик и попросил посмотреть оружие, мол, он с таким два года провоевал. Я у него спросил: «Какой боезапас давали?». – «Два рожка». Это всего-навсего 62 патрона, выстрелишь – не заметишь. А что такое в атаке остаться без патронов? Нельзя же бежать мишенью! А мой собеседник продолжает, что, бывало, и с десятью патронами шли на врага. Так воевали наши солдаты, и среди них – мой отец Михаил Иосифович и дядя Зот Иосифович.
…Павшие не значит похороненные. Поисковые отряды продолжают находить и предавать земле останки защитников Родины. Борис Гармаш вместе со своими друзьями не раз участвовал в таких церемониях захоронения, приуроченных к годовщинам важных сражений. Он считает, что в Горловке тоже можно было бы создать «под крылом» совета ветеранов или какой-то другой структуры клуб поиска в виде общественной организации. Земля хранит еще многих погибших, которых нужно похоронить по-людски. А сколько безымянных в братских могилах лежат?