Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

На развитие денег нет

Главный финансовый документ Горловки принят, новогодние праздники пролетели, как одно мгновение, и перед городской властью стоит задача по наполнению бюджета. Ведь известно, что от наполненности местной казны напрямую зависит, какие планы удастся осуществить и сколько проблем получится решить.

Депутаты горсовета, утверждая решение о местном бюджете, особого оптимизма не испытывали. Оно и понятно, ведь из 882 млн. грн. более 90 % средств уйдут на так называемую «социалку», т.е. социально защищенные расходные статьи – зарплату бюджетникам, оплату энергоносителей бюджетным учреждениям, питание в больницах и начальных школах, помощь определенным категориям населения, субсидии, компенсации и т.д. Ко всему стоит отметить, что даже из перечисленных статей далеко не все в принятом бюджете профинансированы полностью, о чем упоминалось в сессионном зале. Тем не менее, несмотря на предусмотренную ответственность за принятие документа с подобными нарушениями, депутаты практически единогласно подписались под ним, проголосовав в поддержку проекта. Лучшего варианта, увы, не было.

Думаю, что у многих, как и у меня, возникнет вопрос – на какие же средства в течение года будет жить город? За что ремонтировать дороги, которые, если сложить в московском направлении, протянутся до российской столицы? Когда наконец-то решатся сотни, а то и тысячи коммунальных проблем в виде текущих кровель, заполненных водой подвалов, разбитых внутридворовых проездов, недостаточного освещения в темное время суток, разбитых газонов, стихийных свалок и т.д.? Да и вопросы о погашении задолженности по заработной плате в коммунальных предприятиях по-прежнему остаются актуальными и по сей день. Отбросим, вернее, пока опустим даже тот факт, что в принятой городской смете заложен скрытый дефицит в 73 млн. грн. Так вот, получается, что на все перечисленные статьи расходов местным бюджетом предусмотрено около 9%, т.е. 80 млн. грн. С точки зрения обывателя сумма значительная, и большинству из горожан хватило бы ее сотой части, чтобы безбедно прожить жизнь, но город – совсем другой «организм», у которого иные потребности…

Подробнее читайте в «Кочегарке» от 19 января 2013 г. (№ 7).