Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Не дожив… до года

Педиатры бьют тревогу по поводу участившихся в последнее время состояний, опасных для жизни детей. Об этом экспресс-интервью с городским педиатром Т.Н. ПОЗНЯКОВОЙ.

– Татьяна Николаевна, какие причины приводят к смерти младенцев?

– Недавно состоялась видеоконференция специалистов облздравотдела с педиатрами области, где анализировались вопросы младенческой смертности. Наш показатель ниже среднеобластного и составляет восемь смертей на сто тысяч родившихся. Это меньше по сравнению с прошлыми годами, но все равно цифра высокая, и мы стремимся к тому, чтобы было меньше смертей, которые можно предотвратить.

Очень обидно, когда погибает здоровый малыш. В одном случае пятимесячный ребенок сполз с кроватки, голова застряла между прутьями, в результате чего малыш погиб от асфиксии. Последний случай – гибель двухмесячного малыша, которого мама оставила без присмотра, ребенок уткнулся лицом в подушку и задохнулся. Еще одна из причин гибели младенцев – синдром внезапной смерти, таких у нас бывает по одному-два случая в год. К сожалению, причины возникновения этого синдрома до сих пор неизвестны и предотвратить его сложно.

– С какими проблемами дети попадают в реанимацию?

– В этом году в Горловке уже было 26 случаев острых медикаментозных отравлений, что в три раза больше, чем в прошлом году. Слава Богу, не было отравлений грибами. Зато 23 человека отравились алкоголем и бытовой химией, тогда как в прошлом году таких было 18. В последнее время зафиксированы случаи резкого ухудшения здоровья в результате употребления детьми энергетических напитков, чего раньше не было. Дело в том, что эти напитки содержат большое количество кофеина, повышающего давление, вызывающего аритмию, что может привести к сердечно-сосудистой недостаточности и даже смерти. Также увеличилось число ожогов и отравлений угарным газом, было по одному случаю гибели в результате ДТП, ожогов и утопления.

– В последнее время в Интернете популяризируются методы родов на дому. Чем это чревато для ребенка и матери?

– У нас недавно произошел вопиющий случай. Молодая пара в ожидании малыша приняла решение рожать без помощи медработников на дому, руководствуясь лишь советами, полученными из Интернета. Женщина не наблюдалась у врача, беременность, с ее слов, протекала хорошо, но вот во время родов случилась асфиксия и малыш умер. Судебно-медицинская экспертиза установила: если бы вызвали «скорую помощь» вовремя, с началом родовой деятельности, он остался бы жив.

Хотелось бы акцентировать внимание на том, что родственники не смогут оказать квалифицированную помощь роженице и новорожденному, если возникнут непредвиденные обстоятельства. Так, в одном из городов области роженица умерла на дому от кровотечения, так как родственники поздно обратились за помощью. По статистике, 68 % родов сейчас проходят с осложнениями, что опасно и для мамы, и для ребенка.