Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Не повторить путь… родителей

Очередное заседание комиссии по защите детей проходило бурно. В первую очередь из-за «выяснения отношений» между взрослыми, которые пытались установить вину каждого в том, что мальчишка ушел из дома. Причем в этот раз не на улицу, а прямо в службу по делам детей и с жалобой… на родителей. Случившееся не стало неожиданностью для специалистов службы, поскольку данная семья уже попала в поле их зрения, и именно по причине частых уходов ребенка.

– Ну что я могу сделать, – разводила руками мать, – если все дети как дети, всем довольны, а вот он у нас один такой уродился, непонятно в кого…

Конечно, в многодетной семье всегда есть определенные сложности. Хотя бы с тем же питанием, одеждой и т.п. Причин для этого много, но далеко не в каждой из них, да еще в достаточно благополучной, они выливаются в подобный детский протест. Должны быть причины посерьезней. Их-то и попыталась вскрыть комиссия.

И здесь выяснилась интересная картина. Внешне все благопристойно – мать с двумя высшими образованиями, которая ухаживает за детьми; отчим, у которого есть и свой родной ребенок; две бабушки – со стороны матери и отчима. Казалось, что еще нужно с таким-то мощным воспитательным потенциалом?

– Ей не нужно было за него выходить замуж, они не пара, – злобствовала одна бабушка. – Особенно если он не может содержать семью достойно…

– А вы бы не лезли со своими советами, было бы лучше, – не отставала другая.

Поди разберись, кто тут прав, кто виноват и где правда. Тем более что мальчишка нередко уходил то к одной из них, то к другой, где, естественно, жалуется на свою нелегкую судьбинушку, что только подогревает страсти.

– Правда состоит в том, – считает начальник службы по делам детей Е.А. Лукьянчук, – что пожилые люди своим вмешательством оказывают негативное влияние на атмосферу в семье. Нельзя приходить и попрекать друг друга, скандалить, ведь дети все это видят и воспринимают подобный стереотип поведения. Это привносит нервозность и в отношения между родителями, которые ожесточаются и, вместо того чтобы сесть всей семьей «за круглый стол», найти точки соприкосновения, объяснить ребятам причины тех или иных трудностей, много сил отдают подобным разборкам, а не воспитанию.

К сожалению, подобная семья не является чем-то исключительным. Порой «разборки», временные трудности приводят к тому, что взрослые начинают плыть по течению, положившись на «авось». Только с начала года был составлен 121 админпротокол по ст.184 КУОАП за невыполнение родителями или гражданами, их заменяющими, обязанностей по воспитанию детей. В 4-х случаях прокуратурой возбуждены уголовные дела по ст.166 УКУ (злостное невыполнение обязанностей по уходу за ребенком или за лицом, над которым установлена опека или попечительство), которая влечет наказание в виде ограничения или лишения свободы на срок от двух до пяти лет.

Заставляют ли принятые меры «взяться за ум» нерадивых родителей? К сожалению, не всегда. Вот хотя бы не такой уж давний пример, когда молодая женщина оставила своего малыша в коляске на произвол судьбы. Самое интересное в том, что буквально за два дня до этого события она умоляла не лишать ее родительских прав, и суд тогда ограничился штрафом, но он, как видим, не пошел ей на пользу. Да и как может пойти, если некоторая часть мамочек, пусть их и немного, рожает детей только для того, чтобы получать пособие, ведет асоциальный образ жизни, что впоследствии скажется и на самих детях, которые, не ведая любви и ласки, могут повторить их путь.