Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Не тот промысел

Время от времени в редакцию звонят возмущенные горожане, поднимая вопрос о почти неприкрытой торговле самогоном. «На каждом углу находится злополучная точка, – говорит Галина Петровна Г., – и днем и ночью можно отовариться зельем. Не исключение и наши рынки. А где, скажите, сотрудники милиции, куда они смотрят?». Этот вопрос я и адресовал начальнику отдела общественной безопасности горуправления милиции Е. КРАВЦОВУ.

– С начала года сотрудниками милиции составлено 687 протоколов, граждане, которые занимались торговлей самогоном, привлечены к административной ответственности, – рассказал Евгений Евгеньевич. – Возбуждено три уголовных дела против изготовителей и продавцов зелья, два из них торговали на рынке, один – в собственной квартире. В последнем случае речь идет о женщине, проживающей в «малосемейке». В одной квартире она занималась изготовлением самогона, а в другой, в соседнем подъезде, устроила пункт продажи. В ходе обыска, проведенного сотрудниками милиции, у нее были изъяты два самогонных аппарата, более 100 литров самогона, пластиковые емкости для разлива зелья. Возбуждено уголовное дело по ст. 203 (занятие запрещенными видами хозяйственной деятельности), которая предусматривает наказание в виде ограничения свободы до трех лет или исправительные работы на срок до двух лет. Если она так и не оставит свой «промысел», то те же действия, совершенные повторно, уже влекут от трех до пяти лет лишения свободы. Есть над чем задуматься…

Так что говорить о том, что милиция не ведет борьбу с незаконной продажей самогона, вроде бы не приходится. Понятно, что дальнейшая судьба самогонщиков, против которых возбуждены уголовные дела, зависит уже от суда. Что там их может ожидать? Об этом рассказала помощник прокурора Ц-Городского района г. Горловка Кристина ЛЕОНТЬЕВА:

– Недавно суд рассмотрел дело по обвинению Веры П., обвиненной в совершении преступления по ч.1 ст. 203. Как выяснилось в ходе следствия, почти четыре года, не являясь субъектом предпринимательской деятельности, она сбывала незаконно изготовленные алкогольные напитки домашней выработки. В квартире женщины был проведен обыск, в результате которого «на свет» были извлечены три бидона с брагой и 19 литров самогона.

Допрошенная в судебном заседании самогонщица свою вину признала и чистосердечно раскаялась в содеянном. Определяя меру наказания, суд учел то, что она ранее не привлекалась к уголовной ответственности, а также смягчающее вину обстоятельство – чистосердечное раскаяние, поэтому приговор гласил: назначить Вере П. наказание в виде штрафа в доход государства в размере 850 гривен.