Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Невозвращенный долг привел к трагедии

Два года ограничения свободы – таков был вердикт суда г. Горловка в отношении Константина И., который причинил тяжкие телесные повреждения знакомому, от которых тот скончался. Почему же суд оказался настолько гуманным?

Возможно, сказалась позиция подсудимого, который утверждал, что действовал вынужденно и никому не хотел причинять вреда, что он чистосердечно раскаивается в происшедшем. Однако подобное можно услышать чуть ли не на каждом судебном процессе. Помимо слов нужны ведь и доказательства. В данном случае они были…

Началось с того, что Константин, который положительно характеризовался и соседями, и на работе, занял деньги у знакомого. Нужно было срочно внести очередной взнос по кредиту, а зарплату, как на грех, задерживали. Деньги пообещал вернуть через неделю, но зарплату снова не выдали, поэтому с расчетом по долгу пришлось повременить. Но как только деньги оказались в его руках, тут же пошел к знакомому и вернул долг. Как бывает, сели за стол, выпили. И тут хозяин, перебрав лишку, стал вдруг агрессивным, схватил гостя за… горло, мол, я тебя научу, что возвращать долги надо в срок. Завязалась драка, в ходе которой знакомый вооружился ножом и нанес им несколько ударов Константину. Каким-то чудом удалось перехватить руку с ножом, но при этом он вонзился в грудь бывшего кредитора…

В пользу того, что Константин правдиво освещает события того вечера, говорило как то, что он сам вызвал «скорую помощь» и милицию, так и ранения, которые получил в ходе конфликта. Поэтому суд расценил его действия как умышленное причинение тяжких телесных повреждений при превышении пределов необходимой обороны, что и определило меру наказания.