Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Незнание правил, ведущее к ответственности

Ситуация, из-за которой в редакцию обратились с жалобой жильцы одного из домов по ул. Карпинского (поселок шахты им. Ленина), на первый взгляд показалась мне крайне несправедливой. В один из дней января, рассказывают, на их улице появились работники милиции, которые принялись без предупреждения составлять протоколы на нарушителей правил благоустройства. Но нет бы штрафовать тех, у кого под забором куча бытового мусора, совсем наоборот: придрались к тем, у кого за пределами двора были замечены… стройматериалы. У одного увидели шпалы, – составили протокол. У другого из-под снега откопали граншлак, – тоже зафиксировали как нарушение. После этого хозяева были вынуждены явиться на заседание админкомиссии, а одного из них даже оштрафовали на  340 грн.

Почему, недоумевают жильцы, их не предупредили заранее, что в данном случае имеет место нарушение правил благоустройства? В чем конкретно оно состоит и как его можно устранить? Тот же граншлак, во-первых, кому он мешает, а во-вторых, куда его девать, если не получилось израсходовать сразу после того, как привезли? И почему одних «нарушителей» в тот день оштрафовали, а других нет?

…Улицу Карпинского нельзя отнести к разряду главных улиц поселка. Хороших, зажиточных домов здесь совсем немного. Действительно, кое-где под заборами встречаются кучи золы, и упомянутую груду граншлака, виновницу штрафа для своих хозяев, я обнаружила, и бетонные шпалы, – все, как говорится, в наличии. Однако в разговоре с местными жителями выяснилось, что стройматериалы под забором – далеко не самая страшная местная проблема. Вот была беда, так это когда был забит уличный коллектор, и стоки разливались по всей территории так, что ко двору ни подойти ни подъехать, – это действительно была беда, и жильцы устраняли ее собственными силами, прокладывая бетонные лотки. А сейчас, например, сложилась не совсем понятная ситуация с вывозом ТБО. Машина забирает обычно по два ведра со двора два раза в неделю. Хорошо, если в доме газ, а если топят углем, то золы образуется по три ведра в сутки – куда ее девать? Да и на местных участковых, по правде говоря, жаловались. То их нет никогда, а то вдруг объявились, когда понадобилось людей оштрафовать…

Заглянув в Правила благоустройства, которые действуют в Горловке уже четвертый год, я нашла там п. 1.7, который запрещает «сваливать песок, глину и другие строительные материалы на тротуарах и территориях, прилегающих к домам, принадлежащим гражданам на праве частной собственности». То есть во дворе сколько угодно, а на улице нельзя. А статьей 152 Кодекса об админправонарушениях установлено, что за это нарушение полагается штраф в размере от 20 до 80 не облагаемых налогом минимумов для граждан (то есть от 340 до 1600 грн.) и от 50 до 100 – для субъектов предпринимательской деятельности (850 – 1700 грн.). Причем без всякого, заметьте, предварительного предупреждения. По принципу: незнание закона не освобождает от ответственности. Поэтому действия участковых, кто бы на них ни обижался, в данном случае правомерны.

Комментируя ситуацию, председатель поссовета шахты им. Ленина С.Ю. Загорский пояснил, что избежать противоречия с законом в данном случае довольно просто. Если не получается убрать уголь или стройматериалы в течение суток, можно написать в поссовете заявление с просьбой разрешить хранение в течение какого-то оговоренного срока. В этом случае милиция, может, и составит протокол о нарушении, но отношение админкомиссии будет совсем другим.

Что касается вывоза мусора, то, по его словам, обслуживающее предприятие «Донэкотранс» пошло навстречу жителям частного сектора. Договор на вывоз заключается не по количеству жильцов, а исходя из реальной потребности в их услугах. Даже если человек живет один, но топит углем, можно заключить договор как за обслуживание двух, даже трех жильцов. И наоборот, в газифицированном доме, где отходов получается минимум, можно при четверых прописанных заключить договор на одного жильца. Или, например, перезаключить договор с наступлением весны, когда печной золы практически нет. В общем, гибкая система, которая позволяет учитывать интересы людей. Поэтому, если раньше ТБО были глобальной проблемой поселка, то сейчас на первый план выходит проблема водоотведения, о которой жильцы ул. Карпинского упоминали совершенно справедливо.

Ну а что касается придомовой территории, то максимум, что на ней можно оборудовать, так это цветник или газон, не загромождающий проезжую часть. Даже деревья, как показывает опыт минувших лет, высаживать нежелательно, – во избежание обрывов электрических проводов и других последствий, которые всегда легче предупредить, чем разрешать по мере появления конфликтных ситуаций.