Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Ностальгия по Горловке

В семьи миллионов людей Вторая мировая война принесла боль утраты родных и близких, неисчислимые страдания, печаль и разлуку. Но жизнь есть жизнь, она не бывает только одного цвета. И даже в нечеловеческих условиях существования судьба порой становилась милостивой для тех, у кого, казалось бы, уже не может быть в жизни никакой радости или счастья. Вот и война не только рушила семьи, но порой и создавала их…

Так произошло и в семье жителя Франции Даниэля Палаззи, который на днях обратился в редакцию «Кочегарки» с просьбой помочь отыскать его родственников по линии матери, бывшей горловчанки Раисы Никифоровны Фионовой. С отцом Даниэля и своим будущим мужем итальянцем Орфелом Палаззи она познакомилась… в концлагере, который был расположен на территории Франции. Молодые люди полюбили друг друга.

Они поженились и остались во Франции, ставшей для них второй родиной. И никогда не расставались. Только неумолимая и неизбежная смерть смогла разлучить два любящих сердца. На память о родителях у Даниэля остались фотографии. На одной из них родная сестра его матери Антонина, в девичестве Фионова, с сыном Сережей. Это фото сделано в 1959 году, когда Раиса Никифоровна приезжала с маленьким Даниэлем в Горловку.

Мама Даниэля, родившаяся 19 июня 1926 года, умерла в 1991 году. Может, отзовется, если жива, ее сестра Антонина или ее сын, двоюродный брат Даниэля Сергей, которые изображены на фото, а может, его дети? Судя по старой фотографии, родственники Даниэля по материнской линии в 60-е годы проживали в районе террикона шахты «Кочегарка» – на снимке видна подвесная канатная дорога, по которой перевозили на отвал породу. Но, возможно, Антонина могла проживать и в другом районе Горловки.

Даниэля, как он говорит, замучила ностальгия. Да так, что он не прочь вообще переехать в Украину на постоянное место жительства. Координаты француза украино-итальянского происхождения – в редакции.