Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Новогодние чудеса в Горловке

Горловка, как и другие города Украины, сегодня живёт бюджетным процессом. Депутаты считают и пересчитывают, перекладывают из одного кармана в другой, ссорятся, мирятся и находят, как говорится, консенсус.

Хочется, естественно, получить что-то дополнительное и из «верхних» бюджетов. 23 декабря на координационном совете Донецкой областной государственной администрации голова Горловки Евгений Клеп защищал «Программу социально-экономического развития города на 2011 год». Среди предложений программы — реконструкция теплоснабжения в рамках Киотского протокола, решение экологических проблем Горловского химзавода, реконструкция детских садов на жилмассивах Строитель и Майский, строительство терапевтического корпуса на 60 коек, а также защита территории г. Горловки от влияния горных подработок и реконструкция 36 домов, попавших в зону горных подработок. Нужна Горловке и котельная для школы на 88-м квартале, хочется создать парк коммунального пассажирского автотранспорта и много ещё чего. Наполеоновские, в общем, планы!

Весь декабрь новый городской голова принимал людей, которые нескончаемым потоком шли к нему в надежде решить накопившиеся проблемы. В основном – жилищно-коммунальные. В день Евгений Клеп принимал до сорока человек да ещё успевал контролировать, как выполняются решения по тем жалобам, которые уже услышаны. Сегодня, отмечают городские СМИ, пока ещё всё делается под непосредственным контролем городского головы, но результаты уже есть: чиновники начинают понимать, что с них серьёзно спросят за халатное отношение к людям и  их проблемам.

За два месяца работы новой власти сделано немало. Запустили новые котлы в поселке Гольмовском: жизнь вернулась даже в местный ДК. Наконец-то оприходовано Горловское море: большой водоём, который без хозяина совсем чуть было не потерял своё значение как зона отдыха горловчан. В посёлках Комсомолец и Ленина полным ходом идёт освещение улиц: народ в шоке от вдруг наступившей светлой жизни. На пересечении улиц Интернациональная и Минина и Пожарского наконец-то установлен первый в городе светодиодный светофор. Водители уже успели оценить новшество: световые сигналы отлично видны даже в очень солнечную погоду.

Зима коммунальщиков, естественно, застала врасплох, но в этом году они как-то непривычно быстро мобилизовались и после первого снегопада всерьёз взялись за дело. Впервые в истории Горловки городской голова обратился к таксистам с просьбой работать «маячками» — сообщать прямо в исполком о проблемах на дорогах, чтобы оперативнее на эти проблемы реагировать. Приятно удивлённые таксисты действительно стали одними из рьяных помощников нового мэра. А на дорогах, уверяют они, стало куда больше порядка!

В городе творится что-то невообразимое, жители буквально не верят своим глазам. Закрываются окна в пустующих зданиях, ремонтируются лифты, крыши, канализация в подвалах домов, власти требуют от ЖЭКов сотрудничества с домовыми комитетами. И это далеко не полный перечень выполненных поручений, данных городским головой, который грозится лично проверить выполнение.

А ещё в Горловке началась просто повальная инвентаризация! Прям как в сказке про царя, который решил всё в государстве пересчитать. В каждом районе города созданы мобильные группы, которые этим делом и занимаются. Среди прочего пересчитывают предприятия, на которых работают неоформленные сотрудники, вызывают на ковёр их хозяев и… вразумляют вполне законными способами! С теми, кто сопротивляется, кто не хочет оформлять работников и повышать им зарплату, разговор… особый! Но тоже, естественно, вполне законный!

Городской голова согласился на предложение газеты «Кочегарка» и теперь будет вести на её страницах собственную рубрику, чтобы делиться с горловчанами своими намерениями, рассказывать, что удалось сделать, а над чем еще предстоит работать.

И это ещё не все чудеса. С химзавода наконец-то вывезли пестициды (в Европу, на утилизацию!), в городе планируется возобновление строительства жилья, а для решения молодёжных проблем создан молодежный совет, в который вошли представители и руководители молодёжных общественных организаций.

Изо всех сил стараются и правоохранители. Сотрудники СБУ совместно с работниками милиции закрыли любительские порностудии, задержали организаторов и участников этого безобразия. Наркоманам тоже не повезло: милицией города перекрыто четыре канала поставки наркотиков в Горловку. Это, конечно, не решение проблемы в целом, но сигнал тем, кто распространяет наркотики, дан: берегитесь, мы идём за вами!

Радуются и горловские экологи: у нас теперь не настоящая, а искусственная ёлка! И дешевле, и гуманнее, и красивее! К тому же игрушки для зелёной красавицы в этом году делали всем миром: школьники, внешкольники, ребята из детских секторов Дворцов культуры – все-все своими руками делали огромные разноцветные «конфеты» и шарики, из подручных непромокаемых материалов изготавливали снежинки и «дождики», флажки и гирлянды, а коммунальщики всю эту праздничную мишуру развесили по всему городу. Так раньше в большой семье все вместе делали новогодние украшения.

В таких вот хлопотах год и подошёл к концу. Бюджет в Горловке принят, планы составлены, коммунальщики «подняты в ружьё», елки сияют огнями – народ к праздникам готов!