Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Нюансы Партии регионов

2 апреля в Донецке прошла XXII конференция Донецкой областной организации Партии регионов. Официальные цели: подведение итогов местных выборов 2010 на высшем областном партуровне, мобилизация сил перед парламентской кампанией 2012 года, перевыборы политсовета облорганизации, избрание делегатов на предстоящий 9 апреля Всеукраинский съезд ПР.

Главное ожидание не оправдалось – вице-премьер-министр и глава ДОО ПР Борис Колесников по состоянию здоровья не смог принять участие в конференции. Поэтому главным действующим лицом стал его заместитель по управлению областным отделением партии, губернатор Донецкой области Анатолий Близнюк.

А вот предположения относительно самой организации партийного праздника оправдались, к сожалению, на все 100%. Конференция прошла по традиционному для Партии регионов сценарию — чинно и местами пафосно, без интриг, без сенсационных заявлений…

+22% И +9%

XXII конференция стала первым областным партийным сбором после свершившихся в октябре-2010 местных выборов. Поэтому первоочередным мэсседжем выступающих были итоги политических баталий прошлого.

По сравнению с выборами 2006 года представительство ПР в местных советах возросло с 62% до 84% и насчитывает 7925 мандатов. Число руководителей городов, районов и иных административных уровней возросло с 75% до 84% и составило 346 человек.

Тем не менее, по словам Анатолия Близнюка, результаты предыдущих местных выборов кроме убедительной победы ПР «дают много пищи для размышления». И, прежде всего, это снижение политической активности избирателей. «В Донецкой области явка на выборах составила чуть более 45%. Я подчеркиваю – это наименьший процент за все время участия Партии регионов в избирательном процессе. Кроме того, мы получили высокий процент протестного голосования. В Донецкой области второй результат после Партии регионов получил “кандидат” “против всех” – 133 тысячи голосов. Наши кандидаты на пост городских голов в Горловке, Дебальцево, Кировском, Снежном, Новоазовске проиграли своим оппонентам. Я убежден, что городские партийные организации уже обсудили эти моменты и сделали соответствующие выводы. Мы тоже на областном партийном уровне должны внести коррективы в стратегию и тактику областной организации, чтобы на выборах 2012 года Партия регионов в Донецкой области смогла показать достойный результат», — констатировал Анатолий Близнюк.

Выборы с их лозунгами, многообещающими заявлениями закончились, и теперь нужно реально выполнять заявленное.

ПАРТИЯ РЕФОРМ

По состоянию на 1 марта ДОО ПР насчитывает 301 896 членов партии, представляющих 2108 первичную организацию. И всем им нести ответственность за ситуацию в области и в стране, и всем им реализовывать выборные обещания.

«Каждая инициатива Президента, каждое поручение, кому бы оно ни было адресовано, требует участия всей партии и ее членов. Это значит, что каждый член партии должен видеть и понимать возможность личного участия в их реализации», — поставил задачу однопартийцам зампредседателя ДОО ПР.

Среди «каждой инициативы Президента», конечно, главенствующими есть провозглашенные реформы. И, как отметил Анатолий Близнюк, чтобы на деле быть «Партией реформ», в своей работе «регионалы» должны опираться на ряд принципов. «Прежде всего, работать не для процентов голосов, а для обеспечения повседневных нужд и интересов людей. Без пафоса. Для этого мы должны быть с гражданами каждый день, а не тогда, когда они превращаются в избирателя с бюллетенем в руках. Проведение реформ – не абстрактная задача, которая решается где-то в Киеве на отдельных предприятиях или научных центрах. Реформы – это и есть изменение повседневной жизни людей, улучшение ситуации в конкретном городе, поселке и в целом страны».

Практически каждый выступающий, затрагивавший тему непопулярных реформ, говорил об опасении снижения рейтинга партии в период их реализации. «В рамках поведения реформ все мы понимаем, встречаясь с людьми, что народ недоволен этим. Но мы также понимаем, что без реформ страна обречена. Например, по последним опросам, 92% недовольны качеством медицинского образования. Но мы все видим как трудно финансируется эта система, что бюджетных средств хватает минимум на питание и на медикаменты, а все остальное пациент должен оплачивать сам. И чтобы вывести медицину из такого состояния, реформы просто необходимы. Сегодня определены три области – Донецкая, Днепропетровская и Винницкая, где с осени уже проходит пилотный проект реформы здравоохранения», — обратилась к делегатам народный депутат Татьяна Бахтеева.

При этом, никто из «регионалов» не решился четко спрогнозировать на сколько рейтинг ПР может снизиться к 2012 году. «Человек, который придет голосовать, сам почувствует, что он реально получил от проведенных реформ – прибавку к пенсии, или еще какие-то конкретные для него преференции, и тогда он сам почувствует, что жить стало лучше. И тогда он придет и проголосует за это лучшее. Но сегодня каждый должен понимать необходимость этих реформ. И самая важная реформа – реформа понимания проблем и вариантов ее решения. То, что с учетом нынешней демографической ситуации общество стареет, и нагрузка на каждого работающего будет с каждым годом больше, и вашим детям придется в три раза больше работать, обеспечивая старость пенсионерам. Поэтому мы все должны понять, что такого допустить нельзя», — ушел от конкретных цифр в ответе на вопрос журналистов о падении уровня доверия Анатолий Близнюк.

ВПЕРЕД, К КОНСТИТУЦИОННОМУ БОЛЬШИНСТВУ

Политическая задача № 1 для Партии регионов – выборы-2012. Конечно, базовыми мэсседжами конференции были: победим, укрепим свои позиции, не дадим оппозиции шанса… И если года два назад аналогичные посылы воспринимались как истинный призыв, где-то даже как зомбирование, то 2 апреля 2011 года все это выглядело как дань традиции. Не более. Потому что в уме каждый понимал трудность сегодняшней ситуации ПР.

Тому подтверждение февральская общеукраинская социология на тему «Если бы выборы в ВР проходили сегодня», проведенная Центром Разумкова. Если год назад в апреле-2010 за ПР проголосовали бы 39,1% опрошенных, то в феврале-2011 – 20,5%. Падение 18,6%!

Чувствуется отсутствие в парламенте Юлии Владимировны, стабильно сохраняя второе место, рейтинг ее блока все же упал на 1,5% (апрель-2010 — 14%, февраль-2011 – 12,5%). Снизила на 3% свои позиции и «Сильная Украина», прежде всего, ввиду причастности Сергея Тигипко как к партии власти, так и непосредственно к инициированию этих злосчастных реформ (апрель-2010 — 8,6%, февраль-2011 — 5,6%). Политическая активность не прошла даром для Арсения Яценюка, доверие к которому с 3,8% поднялось до 7,5 (+3,5%). Коммунисты все еще остаются на грани вылета с политической арены: +0,3%, но нынешний их рейтинг всего 3,6%.

Опасные тенденции – поступательное укрепление позиций кандидата «Против всех» и «Не принимал бы участие в голосовании». Число недоверяющих ни одной политсиле увеличилось более чем вдвое: с 4,3% до 9,8%. И почти вдвое (на 5,7%) выросло количество разочарованных в выборах как таковых: в апреле-2010 не пришли бы на избирательные участки 5,8%, в феврале-2011 — 11,5%.

Исправить непростую ситуацию можно только с изменением избирательной системы. Учитывая опыт местных выборов-2010, наиболее прогнозируемый вариант — переход опять к смешанной системе уже на парламентском уровне, когда кроме партийных списков будут представлены кандидаты и от мажоритарных округов. В случае принятия парламентом, эти изменения полностью лишат оппозицию политической перспективы, так как даже получив большинство мандатов по партийным спискам, она однозначно проиграет в мажоритарных округах Донбасса. Ведь наиболее эффективный принцип для победы по мажоритарке – принцип «земляка», когда выставляется кандидат родом из этих мест, или долгое время проработавший здесь.

Учитывая, что Донецкая область воспитала преимущественно «регионалов», оппозиции вряд ли что светит в здешних мажоритарных округах. Лидеры (типа Петра Симоненко) понятное дело пойдут по партспискам, чтобы обеспечить голосование за партию на территории всей Украины. Более-менее весомые фигуры оппозиции (те же близкие к донецкому региону Владимир Скубенко, Михаил Волынец, Юрий Грымчак, Александр Клименко) тоже будут пытаться протиснуться в списки. Ведь для победы по мажоритарке нужны конкретные действия для конкретных населенных пунктов этого округа. Кроме того, нужен опыт проведения мажоритарной кампании. А все донбасские оппозиционеры избирались исключительно по партийным спискам. Да, винничанин Волынец бы смог стать ярким конкурентом в Красноармейском районе, на шахтах которого он начал свой трудовой путь. Но кто тогда будет тянуть список БЮТ по шахтерской линии?

Правда, по аналогии, Партия регионов проиграет мажоритарную борьбу на западе и частично в центральной Украине. Но это уже головная боль областных партийных организаций тех регионов. Донецкая область однозначно делает ставку на смешанную систему и поэтому во время конференции 2 апреля все акценты расставлялись именно на будущих кандидатах-мажоритарщиках.

«Кроме кандидатов-списочников появятся кандидаты-мажоритарщики. И сегодня необходимо сформулировать критерии отбора этих кандидатов. На мой взгляд, их должно быть несколько. Во-первых, работа в избирательном округе. Во-вторых, уровень взаимодействия с местной партийной организацией. В-третьих, участие в осуществлении партийных проектов на местном и региональном уровне. И, наконец, медиаактивность. К сожалению, мы сегодня еще не до конца научились правильно расставлять акценты, например, в событиях со знаком “минус”. Мы еще не находим варианты, чтобы не оправдываться, а однозначно называть вещи своими именами», — заявил Анатолий Близнюк.

Тем не менее, партия власти надеется к осени 2012 года, когда уже будут налицо первые результаты реформ, увеличить свой кредит доверия у избирателей. «Власть проводит реформы, многие из которых непопулярные, что естественно отразилось на рейтингах. Но нет никаких сомнений, что доверие будет возвращено, когда люди почувствуют конкретные результаты выборов. И на следующих парламентских выборах Партия регионов получит не просто парламентское, но я не исключаю и конституционное большинство», — высказал журналистам свою позицию участник конференции народный депутат Украины Игорь Шкиря.

ИМИДЖ НИЧТО…

На любом официальном партсобрании ПР всегда летят заявления о необходимости привлечения молодежи в партийные ряды. Преимущественно к омоложению призываю те, кому уже «за …». Молодежь у трибун предпочитает отделываться фразами типа «спасибо за доверие», «мы вас не подведем», «мы – ваш тыл». Не стало исключением и областная конференция.

«Наша партия должна быть мощным каналом социальной мобильности для активных и инициативных граждан. Мы должны постоянно привлекать новых активистов и сторонников, а лидеры и активисты нашей Партии должны быть “лидерами мнений”. И особенно для молодежи. Мы не должны забывать, что стратегическая задача Партии регионов – в перспективе привести к власти и управлению страной новое “поколение XXI века”», — обратился Анатолий Близнюк с трибуны к делегатам, среди которых той самой молодежи, судя по внешним признакам, было не более 10%.

Но как ПР собирается привлекать ту же самую молодежь, с каждым годом все непонятнее и непонятнее. Особенно пессимизм усиливается после посещения подобных партийных сборов в духе былых съездов КПСС. Согласитесь, сегодняшний имидж Партии регионов далеко не молодежный. Нынешняя партия власти ассоциируется с чиновником с портфелем, с бизнесменом в дорогом костюме, с женщинами бальзаковского возраста в агитационных палатках… Но не видно в этом образе молодежного начала, легкости, динамики. Даже когда представляешь себе молодого «регионала» – он уже изначально в костюме. Создается ощущение, что омоложение для ПР – это, прежде всего, подбор и подгонка 25-27-летних людей под формат партии, под ее имидж. Поиск тех, кто уместно будет смотреться в зале среди делегатов подобных партийных мероприятий.

А с другой стороны, динамика (вернее, ее отсутствие) конференции как бы демонстрировала: мы у власти, нам некогда заниматься мишурой и думать о формах пиара и эпатажа, мы – при деле, мы – спасаем страну…