Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

О большой войне, или как держать население в тонусе

По мнению донецких блогеров, «большой войны» скорее всего все же не будет и на то есть масса причин. Взгляд из Донецка на ситуацию — в материале телеграм-канала Донбасский кейс.

«Москва, так сказать, скорее в очередной раз попытается сменить киевскую власть, что бы впоследствии вновь в ней разочароваться, а вот эскалация в Донбассе на таком фоне вполне вероятна, то есть «играть» будут в Москве и Киеве, а «крайними» останутся именно «республики». Более того, именно по причине того, что они продолжают оставаться нужны РФ именно как «рычаг» давления на Киев, что уже особенно никто и не скрывает, в Россию их не возьмут, ведь в таком случае, пусть и с потерями, но сама «игра» будет закончена.

Сколько такое будет продолжаться? Судя по всему, весьма долго и именно на это и стоит себя настраивать», — пишут авторы.

По их словам, вероятность «большой войны» является минимальной, несмотря на все «сказки» пропаганды по данному поводу с обеих сторон линии разграничения. И привели мысли одного из множества российских военных экспертов, который высказал свое мнение по возможному сценарию развития ситуации на Донбассе.

«Любая большая война начинается с концентрации «сил и средств» и создания ударной группировки, которая была бы в состоянии прорвать оборону противника и решить, по меньшей мере, первостепенные задачи. О будущем говорить не будем, но на данный момент этого не наблюдается ни у одной из сторон: Украины, «ЛДНР» и России. Последняя действительно перевозит свои войска вдоль границ, их теперь насчитывается 80-90 тысяч, но этого явно недостаточно, чтобы «победить Украину». Киев, в то же самое время да, активно вооружается, но за словесным потоком об «освобождении или захвате Донбасса» (это кто как «по разные стороны» называет), создания какой-либо ударной группы для такого явно не проглядывается. Более того, и не проглядывалось и до начала последнего обострения. То есть ситуация скорее напоминает, насколько другое: прямо сейчас жителей ОРДЛО, Украины и России надо, что называется «держать в тонусе», дабы они, каждый на своем уровне, не сильно реагировали на ситуацию в экономике по логике – скоро может быть война и вот тогда будет совсем плохо. Вместе с тем, долго такое продолжаться не может и… заявление Коротченко, а также ряда других экспертов по поводу «Киев — испугался и войны не будет» это, кажется, «первые ласточки» выхода из «военного пропагандистского шторма», который закончится подписанием очередного чего-то мирного. Когда? Видимо, во время очередной встречи в Нормандском формате, которую уже активно готовят, то есть – до нового года…», — говорится в сообщении.