Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

О чем говорили Байден и Путин

Экстренные переговоры президентов США и РФ по ситуации вокруг Украины состоялись вчера вечером.

МИР|Кочегарка. Согласно информации Белого дома, Джо Байден еще раз предупредил российского лидера о последствиях в случае вторжения РФ в Украину.

«Президент Байден ясно дал понять, что, если Россия предпримет новое вторжение в Украину, Соединенные Штаты вместе с своими союзниками и партнерами отреагируют решительно и возложат на Россию быстрые и серьезные санкции», — говорится в сообщении.

Он отметил, что дальнейшее вторжение России в Украину вызовет массовые человеческие страдания и ослабит авторитет России.

Также сообщается о готовности США наращивать помощь Украине, если Россия будет продолжать эскалацию, но также здесь готовы заниматься дипломатией при полной координации с союзниками и партнерами и не понимают каков выбор России — дипломатия или военная сила.

О ходе разговора рассказал и помощник президента РФ Юрий Ушаков. По его словам, в Кремле не понимают, «зачем передавать в средства массовой информации заведомо ложную информацию о российских намерениях».

«Вокруг передвижения наших войск по своей территории, пусть недалеко от украинских границ, уже не первый месяц нагнетается напряженность», — уверен он, при этом Ушаков считает, что в последнее время ситуация просто «доведена до абсурда».

В то же время он сообщил, что «центральные, ключевые элементы российских инициатив» затронуты не были.

«Ни по нерасширению НАТО, ни по неразмещению ударных сил на украинской территории, ни по возврату конфигурации сил альянса к состоянию 1997-го года, когда подписывался Основополагающий акт Россия-НАТО, мы ответа по существу не получили», — подчеркнул помощник Путина.

В этот же день с Владимиром Путиным около полутора часов по телефону говорил и президент Франции. По данным зарубежных СМИ, Эмманюэль Макрон пытался «ослабить растущую напряженность в российско-украинском кризисе».

Затем президент Франции провел телефонный разговор с украинским коллегой.

«Обменялись мнениями по поводу последних международных переговоров. Ценю личную вовлеченность Эмманюэля Макрона в процесс деэскалации», — написал Владимир Зеленский в Twitter.

По его словам, они с Макроном обсудили ситуацию с безопасностью Украины, а также пути активизации мирного процесса в рамках нормандского формата и переговоров ТКГ.

Ну и наконец еще один телефонный разговор по поводу ситуации вокруг Украины в субботу, 12-го февраля, состоялся между госсекретарем США и главой МИД РФ.

Представитель США призвал министра иностранных дел РФ к дипломатическому урегулированию конфликта.

«Я повторил, что дальнейшая российская агрессия будет встречена решительным, массовым и сплоченным трансатлантическим ответом», — подчеркнул Энтони Блинкен.

У Лаврова в свою очередь ответили, что «развернутая США и их союзниками пропагандистская кампания о «российской агрессии» против Украины преследует провокационные цели, поощряя власти в Киеве к саботажу Минских соглашений и пагубным попыткам силового решения «проблемы Донбасса».

Ранее сообщалось, что Макрон, Шольц и Дуда встретились в Берлине. Говорили об Украине и России.