Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

О чем говорили на очередной встрече нормандской четверки

11 мая в Берлине прошла встреча глав Министерств иностранных дел стран «нормандской четверки» (Украины, Германии, Франции и России). 12-я по счету, она не ознаменовалась особыми прорывами.

 

После встречи глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что доволен результатами переговоров.

«Есть несколько предложений, в частности, попробуем в течение нескольких следующих месяцев достичь компромисса относительно политического процесса. Надеюсь, компромисс будет четким и мы увидим реальный прогресс и реальные шаги. Надеюсь, и РФ, и Украина будут сотрудничать вместе ради безопасности на Донбассе. Я доволен результатами переговоров, — заявил Штайнмайер. — Организация подготовки к этим выборам остается очень сложной, взгляды на эту ситуацию в разных сторон разные. Сложно достичь консенсуса между сторонами конфликта. Предложение украинской стороны обсуждали с российской стороной, обсуждали, кто может участвовать в этих выборах. Обсуждали проблему беженцев и переселенцев, живущих и на территории Украины и России».

Свои комментарии по итогам встречи дал и глава МИД Украины Павел Климкин:

«Мы поднимали несколько вопросов, в частности, вопросы безопасности. Мы договорились, что мониторинговая миссия ОБСЕ введет несколько предложений в сфере безопасности. Мы говорили о необходимости остановить обстрелы, необходимость создать зоны безопасности, необходимость немедленного разминирования и необходимость полного доступа ОБСЕ к любым зон. В частности, они должны получить доступ к российско-украинской границы, к тому участку, который под украинским контролем. ОБСЕ, в основном, согласны с нашими предложениями. Мы не можем говорить о выборах, пока безопасность не будет гарантирована.

Мы согласовали, что нам нужен международный компонент. Мы согласовали, что этим компонентом может быть миссия ОБСЕ. Мы обсуждали, каким может быть мандат этой миссии, какими могут быть правила для этой миссии, вооруженный компонент. Есть общее понимание, что мы дальше должны обсуждать этот компонент, должны дальше обсуждать этот вопрос. Еще один вопрос, это конечно модальность выборов. И тут я четко подчеркнул, что вопрос соответствия украинскому законодательству и соответствия критериям ОБСЕ, которые, в принципе, не должны обсуждаться. Например, доступ СМИ к предвыборной кампании. Этот вопрос не должен вообще быть предметом переговоров. Или, например, участие политических партий. В этом смысл политического процесса. Или вопросы администрирования выборов, в плане избирательной комиссии и кто будет принимать окончательное решение. И люди, оставившие Донбасс, они могут голосовать и быть выбраны, это их конституционное право».

В свою очередь, на итоговой пресс-конференции главу МИД РФ Сергея Лаврова.  в очередной раз подчеркнул, что Россия не является стороной конфликта, а пути к его разрешению должны выстраиваться посредством диалога между Киевом, Донецком и Луганском.

«У нас был достаточно конкретный и непростой разговор, но главным было то, что все мы хотим полностью выполнить все договоренности, которые были зафиксированы лидерами четырех стран в Минске в феврале прошлого года — и по вопросу безопасности, отводу вооружений, гуманитарной помощи, экономического восстановления, а также по вопросам политического урегулирования этого конфликта», — подчеркнул он.

При этом Лавров отметил, что Москва настаивает на необходимости проведения выборов на Донбассе, принятии закона об особом управлении, а также на закреплении этого статуса в Конституции Украины. «Выборы, статус, конституционная реформа и амнистия — это взаимосвязанные аспекты. По нашему убеждению, пока этот пакет не согласован и не одобрен, а одобрять его, конечно же, должна Верховная Рада, то провести выборы будет практически невозможно», — сказал министр иностранных дел России.

Министр также подчеркнул, что в РФ не настроены поддерживать инициативу Петра Порошенко о введении на Донбасс полицейской миссии. По мнению Лаврова, безопасность выборов в Донбассе можно обеспечить и без военизированных структур. При этом, добавил он, наблюдатели ОБСЕ на выборы будут приглашены.

Таким образом, нынешняя встреча в Берлине практически не принесла конкретных результатов. Дипломаты согласовали механизм верификации отвода вооружений от линии соприкосновения и договорились поспособствовать соблюдению мира на Донбассе. Впрочем, нюансы этих вопросов будут согласовываться и утверждаться в рамках Трехсторонней контактной группе по Донбассу. Как и весь спектр политических вопросов: начиная с выборов и заканчивая так называемым «особым статусом временно оккупированных регионов». А по ним никакой конкретики достигнуто не было.