Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

О чем говорили на встрече нормандских советников

В Берлине состоялась встреча политических советников глав стран нормандского формата.

На ней обсуждались как вопросы выполнения договоренностей парижского саммита, так и проведение новой встречи лидеров.

Украинскую сторону представляли Андрей Ермак (глава Офиса президента) и Алексей Резников (вице-премьер — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий), а российскую делегацию — Дмитрий Козак (замглавы администрации президента РФ). Также в ней участвовали советники Германии, Франции и спецпредставительница председателя ОБСЕ в Трехсторонний контактной группе по урегулированию российско-украинского конфликта на Донбассе Хайди Грау.

Как сообщают СМИ, переговоры прошли в Ведомстве канцлера Германии и длились более шести часов. Отмечается, что стороны коснулись всех вопросов повестки дня — от безопасности до гуманитарных.

«Дискуссия была непростой, но имела конструктивный характер. Все стороны отметили важность соблюдения режима прекращения огня на Донбассе. Во время встречи украинская сторона акцентировала внимание на вопросах безопасности и необходимости усиления безопасной составляющей договоренностей», — говорится в сообщении Офиса президента Украины.

В свою очередь Дмитрий Козак заявил, что окончательных решений найти не удалось, поэтому советники встретятся еще раз (допускается формат видеоконференции) через две недели.

«Найти окончательные решения не удалось, договорились подготовить новые принципы и подходы к формированию дорожной карты Трехсторонней контактной группы по всеобъемлющему урегулированию конфликта… В течение двух недель еще раз соберемся и обсудим», — сказал представитель России.

По его словам, встреча была откровенной и полезной.