Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

О перемирии в ТКГ не договорились, но продолжают обсуждать

Вчера, 28-го апреля, состоялось заседание Трехсторонней контактной группы, на котором планировалось принять решение о Пасхальном перемирии.

«Состоялось общее заседание ТКГ на уровне глав делегаций. Главной темой обсуждения стало предложение вернуться к строгому соблюдению режима полного и всеобъемлющего прекращения огня, дополнительным аргументом для чего выступает наступление Пасхальных праздников.

Стороны существенно приблизились к взаимному пониманию и согласовали в общем виде идею установления «пасхального перемирия». Стороны согласились продолжить работу по принятию дополнительных мер по совершенствованию механизма исключения нарушений режима прекращения огня. Консультации продолжаются», — рассказал глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по Донбассу Леонид Кравчук.

По словам, ее спикера Алексея Арестовича, стороны за 6 часов переговоров так и не смогли согласовать текст документа о перемирии на Донбассе. В итоге есть два варианта — от российской и украинской стороны, но найти компромисс пока не удалось, при этом Арестович подчеркнул, что инициативу поддержали все.

«Не удалось нам пока договориться об окончательном тексте, потому что есть чувствительные формулировки. Нужно время, чтобы их хорошо продумать», ㅡ сообщил он.

А вот по мнению народного депутата от «Европейской солидарности» Алексея Гончаренко, рассмотрение вопроса о соблюдении режима «тишины» заблокировали представители «ЛДНР». В то же время он распространил информацию, что к переговорам ТКГ подключались замглавы администрации президента РФ Дмитрий Козак и глава Офиса президента Украины Андрей Ермак.

Зато представитель российской стороны Борис Грызлов обвинил Киев в «блокировке переговорного процесса». Вторит ему и «полпред ДНР на Минских переговорах», Наталья Никонорова, которая заявила, что именно украинская сторона «сделала все, чтобы стороны, ответственные за прекращение огня, были максимально нечеткими».

В Донецке отметили, со стороны России и «ЛДНР» предлагались семь различных компромиссных вариантов текста, но Киев от них, якобы, отказался.

В итоге в ТКГ договорились продолжать консультации по согласованию документа на всех уровнях — политических советников Нормандского формата, на уровне ТКГ и подгруппы по безопасности…

Следующее заседание Трехсторонней контактной группы по Донбассу запланировано на 19-е мая.