Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Откройте, полиция!

15 мая нардеп Василий Грицак обещает представить общественности образцы новой формы для наших доблестных … полицейских. Он – автор идеи переименования милиции в полицию и считает, что нынешние стражи порядка бесправные, нищие и при этом за все отвечают. А вот нардеп Михаил Чечетов считает, что со словом «милиция» связано слишком много негатива и преобразования помогут исправить ситуацию. Кстати, готовящийся законопроект обещает нам еще и жандармерию. Вот что по этому поводу думают некоторые жители Горловки.

Валентин Степанович Тодоров: Только этого нам еще не хватало! В начале 20-го века мы от полиции и жандармерии ушли, а теперь обратно? Почему мы должны во всем равняться на Запад? Милиция – это «милые лица», а полиция – непонятно что. У государственной власти должны быть государственное планирование и социальная защита граждан на первом месте, а не бессмысленные реформы. Страна и так нищая – как покрыть дополнительные расходы на форму, печати, вывески, документацию? Когда речь заходит о подобных реформах, меня не покидает ощущение, что под это дело кому-то хочется набить себе карман.

Анна Александровна ГОРЛОВА: Любая реформа – дело достаточно затратное. Надеюсь, правительство уже нашло на нее средства, раз затеян этот законопроект. Но в общем – дело хорошее, тянемся к Европе. Что бы плохого там о правоохранителях не говорили, а случись беда – куда бежим? В милицию! От грабителей, мошенников ребята нас защищают, выполняют свою работу. Пусть полиция будет, только более человечная, что ли. Чтобы у граждан вызывала доверие, уважение, чтобы в полицейских видели защитников в любой сложной ситуации, а не боялись бы лишний раз обратиться.

Юлиан ГРАНКОВ, сержант милиции: – Я считаю, что эта идея, возникшая накануне Евро-2012, требует детальной проработки. Нужно хорошенько подумать: мы хотим произвести впечатление на иностранцев или что-то изменить для себя? От простого переименования суть не изменится, она ведь зависит не от названия, а от подбора кадров, правильной организации службы. Чтобы вместе с новым словом, новой формой изменились сами правоохранительные органы, необходимо комплексно все реформировать. Я считаю, что должно быть собрано все самое лучшее от советской милиции, от украинского и зарубежных аналогов.

ВИКТОРИЯ: Идея хорошая, давно пора, в России на полицию уже перешли. И народ новое название воспримет без проблем. Другое дело, что одной сменой названия всех проблем не решить – и в полицию потянутся бюрократизм, коррупция, «крышевание» – мне кажется, это в наши правоохранительные органы уже въелось. Если реформировать, то по-настоящему. Мне очень нравится грузинский вариант: новая власть поняла, что с коррупцией в органах ей не справиться, и просто поголовно всех уволили. На их место набрали абсолютно новых людей, и теперь у грузинской полиции полная дружба с народом.